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Crema pastelera sin grumos

Publicado el Jun 11, 2021 · Modificado el Abr 11, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de Crema pastelera

Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.

La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.

¿Se puede congelar la crema pastelera?

No, no lo recomiendo porque cambia de textura.

Crema pastelera sin grumos

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese la receta: Conejos rellenos con crema pastelera

 

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Receta

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Básicos de la pastelería chilena: Crema pastelera

Crema pastelera sin grumos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 72 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 2 tazas
  • Category: Pastelería
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Un básico de la pastelería.


Ingredientes

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes


Instrucciones

  1. En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
    Batido de huevos
  2. En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
    Crema pastelera Olla con mantequilla y leche
  3. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.batido de crema pastelera cocción crema pastelera
  4. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
    Crema pastelera sobre hielo crema pastelera con plastico de cocina
  5. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
    Crema pastelera, receta chilena Crema pastelera en manga pastelera Crema pastelera

Nutrición

  • Serving Size: 1 cucharada
  • Calories: 50
  • Sugar: 5.2 g
  • Sodium: 82.6 mg
  • Fat: 2.3 g
  • Saturated Fat: 1.3 g
  • Carbohydrates: 6.3 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 0.9 g

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Crema pastelera

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Comments

  1. Natty says

    Marzo 31, 2015 at 10:00 AM

    Se podrá hhaceracwr con leche de almendras? no puedo comer lácteos y me encantaría hacer berlines. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 31, 2015 at 2:14 PM

      Nunca he probado, yo creo que si. Avísame si pruebas. Suerte!

      Responder
  2. carolina Madrid says

    Abril 13, 2015 at 8:51 PM

    Esta receta es perfecta, yo pese los gramos y los saque en cucharadas soperas porque se me hace fácil así que se las doy para la que no tenga pesa
    5 cucharadas soperas de azúcar son 70 gr.
    Y 3 cucharadas soperas de maicena son 40 gr.
    Y la leche son dos tazas medianamente .
    Gracias Pilar muy buena receta la uso en muchas cosas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 14, 2015 at 7:54 AM

      Carolina, que buen aporte. Muchas gracias por ser tan generosa y compartir.

      Responder
  3. Daniela says

    Julio 2, 2015 at 10:24 PM

    Queda exquisita!!! Muchas gracias por compartir tus recetas Pilar, saludos desde Puerto Montt

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 3, 2015 at 8:05 AM

      De nada Daniela. Saludos.

      Responder
  4. marina walton says

    Agosto 16, 2015 at 7:55 PM

    Pilar esta receta no bota líquido después de preparada? Me ha pasado con varias recetas de pastelera,quedará tan firme y suave como para rellenar una torta de mil hojas ?,saludos desde Santiago.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 17, 2015 at 9:03 AM

      Marina,
      No, por lo menos a mí nunca se me ha separado y queda perfecta para tortas.

      Responder
  5. marina walton says

    Agosto 17, 2015 at 2:41 PM

    Muchas gracias por tu respuesta,la voy a hacer y te cuento como me fue,un abrazo.

    Responder
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