La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Crema pastelera sin grumos

Publicado el Jun 11, 2021 · Modificado el Abr 11, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de Crema pastelera

Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.

La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.

¿Se puede congelar la crema pastelera?

No, no lo recomiendo porque cambia de textura.

Crema pastelera sin grumos

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese la receta: Conejos rellenos con crema pastelera

 

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Receta

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Básicos de la pastelería chilena: Crema pastelera

Crema pastelera sin grumos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 72 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutos
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 2 tazas
  • Category: Pastelería
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Un básico de la pastelería.


Ingredientes

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes


Instrucciones

  1. En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
    Batido de huevos
  2. En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
    Crema pastelera Olla con mantequilla y leche
  3. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.batido de crema pastelera cocción crema pastelera
  4. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
    Crema pastelera sobre hielo crema pastelera con plastico de cocina
  5. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
    Crema pastelera, receta chilena Crema pastelera en manga pastelera Crema pastelera

Nutrición

  • Serving Size: 1 cucharada
  • Calories: 50
  • Sugar: 5.2 g
  • Sodium: 82.6 mg
  • Fat: 2.3 g
  • Saturated Fat: 1.3 g
  • Carbohydrates: 6.3 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 0.9 g

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Crema pastelera

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Comments

  1. Sandra says

    Mayo 11, 2017 at 10:12 AM

    Hola
    Te felicito por tus recetas! Una consulta, cuando dices extracto de vainilla, el de verdad, a cuál te refieres? Yo conozco el líquido de las típicas marcas y el palito que es carísimo.
    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 12, 2017 at 8:43 AM

      Lamentablemente los extractos de las marcas clásicas es agua con colorantes. En tiendas de cocina y en la Vega puedes comprar el de verdad que se hace poniendo el palito en alcohol (vodka generalmente). Hay marcas mexicanas que son buenas y mas baratas.

      Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 12, 2017 at 8:44 AM

      Lamentablemente los extractos de las marcas clásicas es agua con colorantes. En tiendas de cocina y en la Vega puedes comprar el de verdad que se hace poniendo el palito en alcohol (vodka generalmente). Hay marcas mexicanas que son buenas y mas baratas. Trata de leer los ingredientes.

      Responder
  2. Rina says

    Mayo 16, 2017 at 2:04 AM

    Quedó perfecta y como la necesitaba muy firme agregue 50 gr de maicena y no 40, resultó muy bien y rellené una torta yo las mojo harto entonces necesito que quede bien firme e incluso hice moños de adorno con manga. Muchas gracias, será mi receta de pastelera oficial

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 16, 2017 at 8:11 AM

      Que bueno que te sirvió y gusto. Yo uso mucho esta receta.

      Responder
  3. Viviana says

    Julio 24, 2017 at 6:51 PM

    Muchas gracias!! Por fin una receta bien explicada.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2017 at 7:45 AM

      De nada, espero te guste de sabor y textura.

      Responder
  4. Angelica says

    Agosto 7, 2017 at 11:21 AM

    Esta receta esta muy buena! Mi mamá hace la mejor crem pastelera que he probado en mi vida, pero no se porque las recetas aca en Estados Unidos no resultan igual, y por mas que lo he intentado, nunca me habia quedado buena. Con tu receta me resulto perfecto! ( solo tenia leche sin grasa que es la que tomamos en casa, pero utilice mitad de esa leche y mitad leche evaporada para darle consistencia y quedo riquisima) muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 8, 2017 at 8:04 AM

      Que bueno, yo también tuve que probar muchas recetas hasta dar con esta que resulta y queda exquisita. Saludos.

      Responder
  5. Marisol Munoz Lagos says

    Diciembre 23, 2017 at 7:28 PM

    Exquisita la crema, primera vez que la hago y me encantó, perfecta para el postre que preparé. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2017 at 10:03 AM

      Que bueno que te atreviste. Es de mis recetas preferidas.

      Responder
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