Varias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de
Antes del 2013 (cuando publiqué esta receta por primera vez) hice muchas recetas de crema pastelera y pasé algunos fiascos, pero ahora solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema pastelera. No lleva crema, pero si deben usar leche entera para un resultado óptimo.
La gracia de esta receta es que se van a la segura que no tendrá grumos. Y las fotos del paso a paso les da claves.
¿Se puede congelar la crema pastelera?
No, no lo recomiendo porque cambia de textura.
¿Cómo separar yemas y claras?
Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
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Receta

Crema pastelera sin grumos
- Prep Time: 15 minutos
- Cook Time: 15 minutos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 2 tazas
- Category: Pastelería
- Method: Cocina
- Cuisine: Internacional
Descripción
Un básico de la pastelería.
Ingredientes
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
- 70 gramos de azúcar granulada
- 40 gramos de maicena
- 475 ml de leche entera
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
- 70 gramos de azúcar granulada
- pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes
Instrucciones
- En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
- En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
- Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo.
- Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
- Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
Nutrición
- Serving Size: 1 cucharada
- Calories: 50
- Sugar: 5.2 g
- Sodium: 82.6 mg
- Fat: 2.3 g
- Saturated Fat: 1.3 g
- Carbohydrates: 6.3 g
- Fiber: 0 g
- Protein: 0.9 g
Sandra says
Hola
Te felicito por tus recetas! Una consulta, cuando dices extracto de vainilla, el de verdad, a cuál te refieres? Yo conozco el líquido de las típicas marcas y el palito que es carísimo.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Lamentablemente los extractos de las marcas clásicas es agua con colorantes. En tiendas de cocina y en la Vega puedes comprar el de verdad que se hace poniendo el palito en alcohol (vodka generalmente). Hay marcas mexicanas que son buenas y mas baratas.
Pilar Hernandez says
Lamentablemente los extractos de las marcas clásicas es agua con colorantes. En tiendas de cocina y en la Vega puedes comprar el de verdad que se hace poniendo el palito en alcohol (vodka generalmente). Hay marcas mexicanas que son buenas y mas baratas. Trata de leer los ingredientes.
Rina says
Quedó perfecta y como la necesitaba muy firme agregue 50 gr de maicena y no 40, resultó muy bien y rellené una torta yo las mojo harto entonces necesito que quede bien firme e incluso hice moños de adorno con manga. Muchas gracias, será mi receta de pastelera oficial
Pilar Hernandez says
Que bueno que te sirvió y gusto. Yo uso mucho esta receta.
Viviana says
Muchas gracias!! Por fin una receta bien explicada.
Pilar Hernandez says
De nada, espero te guste de sabor y textura.
Angelica says
Esta receta esta muy buena! Mi mamá hace la mejor crem pastelera que he probado en mi vida, pero no se porque las recetas aca en Estados Unidos no resultan igual, y por mas que lo he intentado, nunca me habia quedado buena. Con tu receta me resulto perfecto! ( solo tenia leche sin grasa que es la que tomamos en casa, pero utilice mitad de esa leche y mitad leche evaporada para darle consistencia y quedo riquisima) muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Que bueno, yo también tuve que probar muchas recetas hasta dar con esta que resulta y queda exquisita. Saludos.
Marisol Munoz Lagos says
Exquisita la crema, primera vez que la hago y me encantó, perfecta para el postre que preparé. Gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno que te atreviste. Es de mis recetas preferidas.