La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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El mejor bizcocho de vainilla

Publicado el Dic 11, 2013 · Modificado el Jun 16, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El mejor bizcocho de vainillaEl viernes publicaré la receta de la torta de frutillas con crema, pero hoy quiero mostrarles el paso a paso del mejor bizcocho de vainilla de mi vida. El truco es que no tiene levaduras químicas (polvos de hornear) lo cual hace que se deshaga en la boca, es maravilloso, suave y esponjoso. Lo esponjoso esta dado por el aire atrapado cuando baten los huevos.

Tal vez también te interese la receta: Bizcocho fácil de vainilla

Bizcocho de vainilla

2 bizcochos

Ingredientes:
  • 225 gramos de harina para tortas cernida
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla derretida

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
  3. Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
  4. Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
  5. Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.

El mejor bizcocho de vainilla

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Comments

  1. Francisca Amenábar says

    Diciembre 13, 2013 at 7:58 AM

    Pilar se ve demasiado rica esa torta!! Es lo mejor tener una buena receta de bizcocho

    Responder
  2. Helen says

    Marzo 26, 2014 at 6:37 AM

    Pilar, ¿se puede ocupar harina sin polvos de hornear normal? ¿O tiene que ser distinta?
    Otra duda: ¿el azúcar es glas o granulado?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2014 at 8:16 AM

      Hola Helen,
      No ocupes solo harina normal porque queda muy pesado, ocupa 175-180 gramos de harina normal y el resto completa con maicena. El azúcar es normal granulada. Suerte!

      Responder
  3. Javiera says

    Junio 17, 2014 at 3:37 PM

    Hola Pilar,
    Una pregunta, la receta no lleva polvo de horneo?? Como lo haces para que el bizcocho suba??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 17, 2014 at 4:37 PM

      Esa es la gracia de este bizcocho, sube solo por la buena ejecución del batido de los huevos. No es un bizcocho para principiantes, pero si tienes experiencia y una buena batidora es lejos el bizcocho mas rico, se deshace en la boca.

      Responder
  4. daniela says

    Julio 4, 2014 at 8:05 AM

    Hola,
    queria preguntarte si el bizcocho se puede congelar?
    gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 4, 2014 at 8:31 AM

      Si, tienes que envolverlo en papel mantequilla una vez frío, luego en papel aluminio y luego en plástico de cocina. Dura hasta 2 meses congelado.

      Responder
      • daniela says

        Julio 5, 2014 at 8:06 AM

        Gracias por la respuesta.
        Tambien te queria preguntar cuando separas las mezclas en dos moldes distintos, los cueces al mismo tiempo o uno despues del otro? si los cueces uno despues del otro, el otro molde lo colocas al refrigerador?

        Responder
  5. Roxana says

    Julio 16, 2014 at 7:59 PM

    Hola Pilar!!...mi pregunta es, cual harina podría utilizar acá en USA,o seria una regular como Gol Medal All Purpose?..serian las mismas cantidades?..gracias un abrazo,soy chilena de Rancagua.

    Responder
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