La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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El mejor bizcocho de vainilla

Publicado el Dic 11, 2013 · Modificado el Jun 16, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El mejor bizcocho de vainillaEl viernes publicaré la receta de la torta de frutillas con crema, pero hoy quiero mostrarles el paso a paso del mejor bizcocho de vainilla de mi vida. El truco es que no tiene levaduras químicas (polvos de hornear) lo cual hace que se deshaga en la boca, es maravilloso, suave y esponjoso. Lo esponjoso esta dado por el aire atrapado cuando baten los huevos.

Tal vez también te interese la receta: Bizcocho fácil de vainilla

Bizcocho de vainilla

2 bizcochos

Ingredientes:
  • 225 gramos de harina para tortas cernida
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla derretida

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
  3. Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
  4. Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
  5. Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.

El mejor bizcocho de vainilla

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Comments

  1. ale says

    Junio 27, 2015 at 5:43 PM

    Pilar hola!!!
    Una vez listo li envuelvo en que?
    Cariños
    me ha subido mucho....ojalá no bajé!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 28, 2015 at 8:34 AM

      Siempre se baja un poco. Una vez frío lo puedes poner en una bolsa, yo no lo desmoldo haste que lo vaya a usar, así esta protegido, son delicados. Suerte!

      Responder
  2. Anita says

    Julio 19, 2015 at 8:00 PM

    Hola Pilar!
    He probado varias recetas y todas me resultan.
    Este bizcocho no fue la excepción, y eso que fue el primero que hago. Quedo muy rico y esponjoso. Lo unico que en mi horno tuve que hornearlo por 40 minutos.
    Gracias por tus recetas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2015 at 8:16 AM

      Hola Anita!
      Que bueno que hayas tenido buenas experiencias, y si cada horno es un mundo diferente. Es muy importante conocer el tuyo y ajustar los tiempos y calor apropiadamente.

      Responder
  3. Josefa says

    Noviembre 15, 2015 at 3:39 PM

    Hola Pilar, soy fan de tu blog y queria probar hace este bizcocho, pero no sé como medir cuando alcanza los 46°C la mezcla de yemas y azúcar, ya que no tengo tengo termómetro para cocina.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 15, 2015 at 5:51 PM

      Esta receta necesita precisión, yo no la haría "al ojo", lo siento.

      Responder
      • Denisse says

        Abril 23, 2018 at 1:09 AM

        podria ser cuando se deshace el azúcar?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 23, 2018 at 8:56 AM

          Como sabes? puedes frotar el batido entre tus dedos y si no sientes los granitos, ya se deshizo.

          Responder
  4. Alejandro says

    Junio 21, 2016 at 1:38 PM

    Hola Pilar, junto con felicitarte por tu sitio te quería preguntar qué significa que la mezcla colapse al batirla. Lo hice y no me subió tanto, de hecho cuando le agregué harina se bajo un poco. Bueno espero me puedas ayudar para una próxima ocasión, ya que este año estoy haciendo las tortas de los cumpleaños y tus recetas me han servido muchísimo.

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 22, 2016 at 7:25 AM

      Es normal que se baje cuando agregas el harina, debes ser gentil, para que no se desinfle totalmente, ese aire atrapado es lo que hace el bizcocho subir en el horno. Suerte!

      Responder
  5. Cari says

    Noviembre 27, 2016 at 11:04 PM

    Hola pilar , hay algún tip para saber cuando alcanza los 46 grados la mezcla ???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2016 at 9:26 AM

      Se siente apenas tibio, pero se ve igual, es mejor usar termometro.

      Responder
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