El viernes publicaré la receta de la torta de frutillas con crema, pero hoy quiero mostrarles el paso a paso del mejor bizcocho de vainilla de mi vida. El truco es que no tiene levaduras químicas (polvos de hornear) lo cual hace que se deshaga en la boca, es maravilloso, suave y esponjoso. Lo esponjoso esta dado por el aire atrapado cuando baten los huevos.
Tal vez también te interese la receta: Bizcocho fácil de vainilla
Bizcocho de vainilla
2 bizcochos
Ingredientes:
- 225 gramos de harina para tortas cernida
- 6 huevos
- 225 gramos de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 gramos de mantequilla derretida
Preparación:
- Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
- En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
- Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
- Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
- Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
Yalile says
Seca. Me encantan tus recetas y me traen infinitos recuerdos de mi infancia en la cocina. Me crié con una tía pastelera maravillosa!
Besos desde Chile.
Pilar Hernandez says
Que lindo Yalile. Me alegro. Saludos.
Jorge Lagos says
Hola Pilar
La receta es para un bizcocho verdad?
Pilar Hernandez says
En esta receta dividí la masa en 2 moldes y cada bizcocho lo corte por la mitad. Lo puedes hacer en un molde alto o forrado en papel y luego cortar en 3-4 rebanadas.
Melisa Orellana says
Hola!
Quisiera saber cómo puedo acomodar la recta para un molde de 28 cm y como puedo calcular app el tema de la temperatura de la mezcla de huevo y azúcar y cuando apagar quizá el agua de baño María.
Mucha gracias...
Pilar Hernandez says
Lo siento, pero en esto no me manejo, se que hay tablas, etc, pero no me atrevo a recomendar variaciones sin haberlas probado yo primero.
Sobre la temperatura, lo más importante es asegurarse que toda el azúcar se haya disuelto, no queden cristales, puedes sacar un poquito y frotarlo entre tus dedos. El baño María no se apaga, hasta que no hayas sacado el batido.
Karen says
Hola pilar me encantó tu torta !!, pero queria saber si pongo esa cantidad de masa en un molde de 26cm me quedará igual de alto que el tuyo , por que no tengo molde de 23 cm
O me dices las cantidades de un molde de 26 por favor
Gracias
Pilar Hernandez says
No, te va a quedar más bajo. No tengo las cantidades para un molde de 26, en internet explican como calcularlo, pero no me atrevo a recomendar sin probar. Lo siento.
Cote Mena says
Hola Pilar, quería saber si este bizcocho es mejor para la torta 3 leches que el que está en la receta de la misma torta... te lo pregunto porque como en el título sale que es mejor bizcocho de vainilla... me cupo la duda... espero tu respuesta. Gracias!!
Pilar Hernandez says
No, este es el mejor para una receta genérica de torta, pero para la tres leches necesitas un bizcocho diferente. Saludos.
María José says
Gracias Pilar por tu respuesta,
Cote.