El viernes publicaré la receta de la torta de frutillas con crema, pero hoy quiero mostrarles el paso a paso del mejor bizcocho de vainilla de mi vida. El truco es que no tiene levaduras químicas (polvos de hornear) lo cual hace que se deshaga en la boca, es maravilloso, suave y esponjoso. Lo esponjoso esta dado por el aire atrapado cuando baten los huevos.
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Bizcocho de vainilla
2 bizcochos
Ingredientes:
- 225 gramos de harina para tortas cernida
- 6 huevos
- 225 gramos de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 gramos de mantequilla derretida
Preparación:
- Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
- En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
- Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
- Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
- Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.
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Based on 17 Review(s)
Bizcocho de vainilla
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Monserrat Zúñiga says
Hola Pilar, a qué te refieres con harina para tortas? con polvos o sin polvos? pensando en las típicas que venden en los supermercados chilenos. GRACIAS!!!!!
Pilar Hernandez says
Es sin polvos, pero más liviana que la harina sin polvos normal, tiene menos glutén. La puedes hacer en casa mezclando 3/4 taza de harina sin polvos y 1/4 taza de maicena o chuño. La venden en supermercados con ese nombre harina para repostería. Selecta la tiene.
Claudis says
Hola Pilar, y en USA cuál harina usas?? Y donde se encuentra? Gracias!!!!
Pilar Hernandez says
Uso las harinas de la marca King Arthur Flour. Valen 100% la pena, están en todos los supermercados acá en Texas al menos.
Mariana says
Hola Pilar, si uso este bizcocho para tortas cubiertas debería humectarlo con almíbar o crees que queda bien sin?
Gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
En general yo lo mojo entre capas, no mojo la capa superior antes de decorar.
Mariana says
Gracias por tu respuesta!! Me encantan tus recetas <3
claudia says
Hola quisiera saber si la mantequilla es sin sal
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, en general uso sin sal, pero es tan poca que da lo mismo.
claudia says
Muchas gracias por responderme!
Pilar Hernandez says
De nada. Saludos.