La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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El mejor bizcocho de vainilla

Diciembre 11, 2013 Por Pilar Hernandez 81 Comments

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El mejor bizcocho de vainillaEl viernes publicaré la receta de la torta de frutillas con crema, pero hoy quiero mostrarles el paso a paso del mejor bizcocho de vainilla de mi vida. El truco es que no tiene levaduras químicas (polvos de hornear) lo cual hace que se deshaga en la boca, es maravilloso, suave y esponjoso. Lo esponjoso esta dado por el aire atrapado cuando baten los huevos.

Tal vez también te interese la receta: Bizcocho fácil de vainilla

Bizcocho de vainilla

2 bizcochos

Ingredientes:
  • 225 gramos de harina para tortas cernida
  • 6 huevos
  • 225 gramos de azúcar
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 50 gramos de mantequilla derretida

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 365F o 185C. Preparar 2 moldes de torta de 20 cm de diametro y al menos 7 cm de alto. Cubrir el fondo con papel pergamino. O un molde de 23 cm de diámetro, en este caso lo pueden cortar en 3 capas.
  2. En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura de 115F o 46C siempre revolviendo.
  3. Apenas la mezcla alcance los 46C, sacar del baño María y batir con la batidora eléctrica a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol, unos 8 minutos.
  4. Con una espátula incorporar la harina cernida en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.
  5. Vaciar la mezcla al molde preparado y hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla y luego envolver y refrigerar. No desmoldar hasta que lo vayan a cortar y armar la torta.

El mejor bizcocho de vainilla

Summary
recipe image
Recipe Name
Bizcocho de vainilla
Published On
2013-12-11
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H0M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 17 Review(s)

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Comments

  1. Monserrat Zúñiga says

    Octubre 9, 2019 at 9:14 PM

    Hola Pilar, a qué te refieres con harina para tortas? con polvos o sin polvos? pensando en las típicas que venden en los supermercados chilenos. GRACIAS!!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 10, 2019 at 8:10 AM

      Es sin polvos, pero más liviana que la harina sin polvos normal, tiene menos glutén. La puedes hacer en casa mezclando 3/4 taza de harina sin polvos y 1/4 taza de maicena o chuño. La venden en supermercados con ese nombre harina para repostería. Selecta la tiene.

      Responder
  2. Claudis says

    Enero 10, 2020 at 5:47 PM

    Hola Pilar, y en USA cuál harina usas?? Y donde se encuentra? Gracias!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 11, 2020 at 8:56 AM

      Uso las harinas de la marca King Arthur Flour. Valen 100% la pena, están en todos los supermercados acá en Texas al menos.

      Responder
  3. Mariana says

    Junio 1, 2020 at 12:32 AM

    Hola Pilar, si uso este bizcocho para tortas cubiertas debería humectarlo con almíbar o crees que queda bien sin?
    Gracias por la receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 1, 2020 at 7:39 AM

      En general yo lo mojo entre capas, no mojo la capa superior antes de decorar.

      Responder
      • Mariana says

        Junio 2, 2020 at 2:41 PM

        Gracias por tu respuesta!! Me encantan tus recetas <3

        Responder
  4. claudia says

    Octubre 13, 2020 at 7:04 AM

    Hola quisiera saber si la mantequilla es sin sal
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2020 at 7:31 AM

      Si, en general uso sin sal, pero es tan poca que da lo mismo.

      Responder
  5. claudia says

    Octubre 14, 2020 at 7:19 AM

    Muchas gracias por responderme!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 14, 2020 at 7:54 AM

      De nada. Saludos.

      Responder
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