Algo tan antiguo y tradicional en Chile, se dice que de los tiempos de la Colonia las monjas preparaban huevo mol, me parece bastante creíble, ya que es una buena forma de preservar las yemas y de usarlas si se ha hecho merengue. Imprescindible para la mil hojas manjar huevo mol o la panqueque manjar huevo mol.
La única dificultad de esta receta es dar con la consistencia adecuada, igual que con las mermeladas lo mas fácil es tener un platito en el congelador y cuando quieran probar la consistencia poner una cucharadita de café del huevo mol en el plato esperar un par de minutos y probar.
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Huevo mol
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Dulces Chilenos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
- 6 yemas
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla
- harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones
Instrucciones
- En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
- En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, unas 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
- Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
- Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
- Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
- Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
- Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
Constanza says
Muchas gracias, me quedo exquisito! Saludos!
Pilar Hernandez says
Me alegro!
Milagros says
hola si quiero hacer, la torta de panqueque con manajar y huevo mol , le puedo agregar unas gotitas de esencia de almendra?
Gracias!!!!!!
Pilar Hernandez says
Si, queda rico.
Macarena Sacher Rufin says
Estimada Pilar que cantidad de polvo de almendras se puede utilizar para lograr que la mezcla quede buena para esparcir si se necesita como crema para cubrir una torta?, me encanta tu pagina??
Pilar Hernandez says
No me acuerdo, hice hace mucho esta receta, creo que use como 1 taza... lo siento que no puedo ser más específica.
Macarena Sacher Rufin says
Agradezco tu respuesta...influira si para dar mas sabor y potenciarlo a la mezcla le pongo unas gotitas de esencia de almendra... estoy muy agradecida de que compartas tus recetas... le hiciste honor a la torta de mi apellido, Muchas gracias! Genial tu sitio un abrazo ... gracias por hacer patria!
Pilar Hernandez says
Prueba claro! es la única manera de descubrir nuevas recetas 🙂
Carmen says
Hola!
Pucha, estoy viviendo en Chicago y quiero hacer la torta de mil hojas y huevo.mol y no logro que me quede como el de los bombones que tienes en la foto si no que me queda con una textura mas cremosa.. sabes que puede ser?
Saludos.
Pilar Hernandez says
Tienes que agregarle harina de almendra para lograr la textura correcta para pinzar o hacer bombones. Suerte!