Algo tan antiguo y tradicional en Chile, se dice que de los tiempos de la Colonia las monjas preparaban huevo mol, me parece bastante creíble, ya que es una buena forma de preservar las yemas y de usarlas si se ha hecho merengue. Imprescindible para la mil hojas manjar huevo mol o la panqueque manjar huevo mol.
La única dificultad de esta receta es dar con la consistencia adecuada, igual que con las mermeladas lo mas fácil es tener un platito en el congelador y cuando quieran probar la consistencia poner una cucharadita de café del huevo mol en el plato esperar un par de minutos y probar.
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Huevo mol
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Dulces Chilenos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
- 6 yemas
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla
- harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones
Instrucciones
- En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
- En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, unas 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
- Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
- Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
- Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
- Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
- Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
MireyaZuñiga Becerra says
HOLA se me ha dado que busco recetas de algo muy especifico como ejemplo huevo mol ;y siempre me encuentro con tus recetas y pareciera que es mi otro yo que me llama me identifico claramente contigo en cuanto a lo s sabores tradicionales es justo lo que yo tambíen quiero rescatar ..............Creo que es mágico te lo agradesco
Pilar Hernandez says
También depende de donde hayas crecido, mi familia es de la zona central de Chile, crecí en Rancagua y eso influencía mi cocina, sería lindo escuchar de recetas tradicionales del Norte y Sur. Saludos.
Anamaria Jiménez says
Hola Pilar. Me gstan tus recetas. Voy a probar la de huevo mol. Yo soy de Machalí .
Pilar Hernandez says
Saludos.
Soledad says
Querida Pilar, gracias por la receta del huevo moll. En mi damilia se hacia un postre de huevo moll por capas que iba al horno. Exquisito!
Pilar Hernandez says
Oh, que interesante. La tienes, nunca he comido algo así.
Barbara says
Pucha no me resulta!! ayuda... cuando el azucar se disuelve se forma un caramelo y al final me queda una pasta con gusto como amargo...con color de caramelo de echo... que estoy haciendo mal? porque cuando se disuelve el azucar ya queda medio oscuro ese almibar.. y mas encima al esperar que hierva más se osurece y toma ese gusto a quemado... porfiiis ayuda!!
Pilar Hernandez says
Tienes que usar una olla pequeña, no una sartén y fuego bajo, así tendras más control. No quieres un caramelo, solo un almibar, si empieza a dorarse se te pasó de calor. Suerte.
Raquel says
Que rico me parece las recetas, creo que me atreveré a probar qué tal me resulta. Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Mucha suerte, ojalá te gusten.