Algo tan antiguo y tradicional en Chile, se dice que de los tiempos de la Colonia las monjas preparaban huevo mol, me parece bastante creíble, ya que es una buena forma de preservar las yemas y de usarlas si se ha hecho merengue. Imprescindible para la mil hojas manjar huevo mol o la panqueque manjar huevo mol.
La única dificultad de esta receta es dar con la consistencia adecuada, igual que con las mermeladas lo mas fácil es tener un platito en el congelador y cuando quieran probar la consistencia poner una cucharadita de café del huevo mol en el plato esperar un par de minutos y probar.
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Huevo mol
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Dulces Chilenos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
- 6 yemas
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla
- harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones
Instrucciones
- En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
- En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, unas 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
- Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
- Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
- Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
- Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
- Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
Fabiola says
Hola! Muchas gracias por tu receta! Se ve deliciosa.
Una consulta, para rellenar una torta tengo que ponerle harina de almendras?
Saludos
Pilar Hernandez says
No, como relleno, yo lo uso como si fuera mermelada. Para decorar si necesitas agregarle harina de almendra para poder pinzarla.
Catalina says
Hola Pilar,
Que deliciosa se lee tu receta... Para hacerlos como bombones, debo ponerle harina de almendras o azucar flor?
Pilar Hernandez says
Harina de almendras, para que tome consistencia, los puedes rodar en azúcar flor.
Catalina says
queda muy rica, la he hecho un par de veces
Pilar Hernandez says
Gracias!
Felix says
Hola si soy vegano y quiero lograr este sabor y contextura. Que me podrías recomendar? Puede que el zapallo naranjo cocido y molido en la 123 más azucar flor hecha jarabe y una pizca de licor de almendras ayudará que opinas.? Gracias
Pilar Hernandez says
Suena bien, vas a tener que probar. Suerte.
Claudia says
Hola Felix
Probaste con el zapallo?
Rico???
Francisca says
Hola si lo preparo y lo guardo en un frasco cuánto me dura ???
Saludos !!!
Pilar Hernandez says
7-10 días.
Francisca says
Muchas gracias por tu respuesta !
Y se podrá congelar ?
Pilar Hernandez says
Yo creo que si, pero no he probado.