Algo tan antiguo y tradicional en Chile, se dice que de los tiempos de la Colonia las monjas preparaban huevo mol, me parece bastante creíble, ya que es una buena forma de preservar las yemas y de usarlas si se ha hecho merengue. Imprescindible para la mil hojas manjar huevo mol o la panqueque manjar huevo mol.
La única dificultad de esta receta es dar con la consistencia adecuada, igual que con las mermeladas lo mas fácil es tener un platito en el congelador y cuando quieran probar la consistencia poner una cucharadita de café del huevo mol en el plato esperar un par de minutos y probar.
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Huevo mol
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Dulces Chilenos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
- 6 yemas
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla
- harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones
Instrucciones
- En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
- En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, unas 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
- Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
- Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
- Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
- Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
- Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
Yolanda says
Me costó encontrar la receta en el nuevo formato , tamboen soy Chilena , mi mamá alguna vez hizo Huevo Mol . No sabia que era Receta Chilena .Tus recetas son muy buenas ....
.
Pilar Hernandez says
¿Que problema tuviste? ¿Usaste el buscador? basta que pongas el nombre de la receta y te lleva.
Consuelo says
Hola!
Cuanta harina de almendra se necesita para pinzar una torta con 6 yemas??
Lo traté de hacer la semana pasada, pero al.mplento de pinzar la torta el huevo mol empezó a chorrear
Gracias!!
Pilar Hernandez says
Oh, no me acuerdo, pero debe quedar de consistencia como el mazapán.
Diego says
A qué se refiere pinzar una torta? Y se puede hacer con harina de almendras sin pelar?
Pilar Hernandez says
Pinzar se refiere a cubrir y darle forma al huevo mol, los dibujos que ves en las tortas clásicas. No, tiene que ser harina de almendras peladas.
Diego says
Súper! Entonces para rellenar una torta de hojarasca y que el huevo mol no de desparrame por los lados tengo que agregarle harina de almendras hasta que tenga consistencia de masa?
Pilar Hernandez says
si.
Marcela says
Buenas tardes necesito rellenar una torta con huevo mol no tengo harina de almendras se puede reemplazar con algo mas, y saber en que momento le agrego la harina para espesar la mientras esta baño maría o después de sacarlo de baño maría, gracias!!
Pilar Hernandez says
Puedes espesar con maicena, no sé las cantidades con esto, vas a tener que probar.
Gabriel says
Es necesario que sea harina de almendras? ya que se me es dificil conseguirla
Pilar Hernandez says
Si, las harinas de otras nueces tienen mucho sabor propio. Lo siento.