Me encantan los kuchen de manzana, es algo muy chileno como se han ido diferenciando e incorporando versiones con raíces alemanas y españolas. En mi casa se hacían mucho.
Yo por mucho tiempo encontré que eran demasiado trabajo y cosas que ensuciar, así que también he tratado de simplificarlo en su preparación lo mas posible. En esta versión no tienen que cocer la masa o las manzanas primero, va todo junto al horno y es con migas, como a mi me gusta. Uno de mis favoritos.
Tal vez también te interese la receta: Postre fácil de manzana
ImprimirReceta
Kuchen de manzana con migas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen perfecto.
Ingredientes
para las migas,
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas de canela
- 125 gramos de mantequilla
- pizca de sal
para las manzanas,
- 750 gramos de manzanas, 3 grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 2 cucharadas de pan rallado
para la masa,
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
Instrucciones
- Hacer las migas: En un bol amplio mezclar el azúcar, harina, canela y sal. Agregar la mantequilla fría en pedacitos, trabajando con dos cuchillos irla incorporando, terminar con las manos, debe quedar como una arena, ver foto. Refrigerar hasta usar.
- Preparar las manzanas: Lavar y pelar las manzanas, cortar los centros y sacar las pepas, picarlas en rodajas delgadas. Colocarlas en un bol amplio y mezclar con el azúcar y la canela. Dejar reposar mientras se hace la masa.
- Preparar la masa: En un bol con la batidora a velocidad media, batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Agregar 1 huevo, batir hasta incorporar, luego el otro y repetir. Agregar la vainilla y batir.
- Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.
- Armar el kuchen: Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Preparar un molde de aro desmontable de diámetro 26 cm aproximadamente. Enmantequillar muy bien.
- Colocar la masa en el molde y trabajando con las manos enharinadas extender la masa hasta cubrir el fondo y gran parte de los bordes, ver foto.
- Espolvorear con el pan rallado, esto va a absorber los jugos de la manzana, para que la masa no quede húmeda.
- Colocar las rodajas de manzana ordenadamente. Cubrir con las migas presionando suavemente.
- Hornear por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que este frío. Desmoldar abriendo el aro y servir solo, con helado o como hacía mi mamá con un chorrito de crema.
tania poblete says
hola, después de pre calentar el horno le bajo la temperatura para la cocción?
Pilar Hernandez says
No, lo dejas tal cual.
Mary says
Hola buen día
Me encantan tus recetas.
Recuerdo que mi mamá agregaba crema pastelería y encima de la crema adornaba con las tiras de masa voy a probar tu receta y agregare parte de los recuerdos de mi madre.
Te deseo un excelente día
Saludos cordiales
Mary
Pilar Hernandez says
Ojalá te quede rica, hay muchos kuchenes diferentes y todos ricos en mi opinión.
Mary says
Hola
Consulta .me regalaron mucha harina de coco, y no se como se utiliza para hacer cosas ricas. tu me podrías ayudar
Buen día
Atenta a tus comentarios
Pilar Hernandez says
NO, lo siento, nunca he cocinado con harina de coco.
Nadia says
Hola Pilar he estado haciendo varias recetas tuyas para ir aprendiendo y la verdad han quedado todas ricas, lo digo por si ves muchos comentarios míos jijiji.
Hice este kuchen queda muy rico y de dulzor preciso, ideal para acompañar una taza de té después de almuerzo.
Gracias Pilar por tus recetas tan ricas, recomendado 100%.
Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias Nadia. Valoro mucho los comentarios.
Betania says
Hola, siempre hago tus recetas y nunca escribo, sin embargo hoy quiero agradecer por este medio las excelentes recetas que nos compartes y además agregar que una vez más esta receta de kuchen está deliciosa... Gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por comentar.