Me encantan los kuchen de manzana, es algo muy chileno como se han ido diferenciando e incorporando versiones con raíces alemanas y españolas. En mi casa se hacían mucho.
Yo por mucho tiempo encontré que eran demasiado trabajo y cosas que ensuciar, así que también he tratado de simplificarlo en su preparación lo mas posible. En esta versión no tienen que cocer la masa o las manzanas primero, va todo junto al horno y es con migas, como a mi me gusta. Uno de mis favoritos.
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![Kuchen de manzana con migas](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/02/Kuchen-manzana-migas-5-scaled-150x150.jpg)
Kuchen de manzana con migas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen perfecto.
Ingredientes
para las migas,
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas de canela
- 125 gramos de mantequilla
- pizca de sal
para las manzanas,
- 750 gramos de manzanas, 3 grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 2 cucharadas de pan rallado
para la masa,
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
Instrucciones
- Hacer las migas: En un bol amplio mezclar el azúcar, harina, canela y sal. Agregar la mantequilla fría en pedacitos, trabajando con dos cuchillos irla incorporando, terminar con las manos, debe quedar como una arena, ver foto. Refrigerar hasta usar.
- Preparar las manzanas: Lavar y pelar las manzanas, cortar los centros y sacar las pepas, picarlas en rodajas delgadas. Colocarlas en un bol amplio y mezclar con el azúcar y la canela. Dejar reposar mientras se hace la masa.
- Preparar la masa: En un bol con la batidora a velocidad media, batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Agregar 1 huevo, batir hasta incorporar, luego el otro y repetir. Agregar la vainilla y batir.
- Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.
- Armar el kuchen: Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Preparar un molde de aro desmontable de diámetro 26 cm aproximadamente. Enmantequillar muy bien.
- Colocar la masa en el molde y trabajando con las manos enharinadas extender la masa hasta cubrir el fondo y gran parte de los bordes, ver foto.
- Espolvorear con el pan rallado, esto va a absorber los jugos de la manzana, para que la masa no quede húmeda.
- Colocar las rodajas de manzana ordenadamente. Cubrir con las migas presionando suavemente.
- Hornear por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que este frío. Desmoldar abriendo el aro y servir solo, con helado o como hacía mi mamá con un chorrito de crema.
Anonymous says
Me quedo exquisito y muy parecido al Me quedo exquisito y muy parecido al tuyo, me encanta cocinar, así que encontrar una receta simple y rica es genial!! Las migas sobre el kuchen dan el toque dulce y crujiente que lo destaca complemente de otras recetas. Para este día de la madre tratare con la torta de merengue lucuma que tiene esos adornos en rosas! Cariños y muchas gracias.
Daniela
Chile, Valparaiso., me encanta cocinar, así que encontrar una receta simple y rica es genial!! Las migas sobre el kuchen dan el toque dulce y crujiente que lo destaca complemente de otras recetas. Para este día de la madre tratare con la torta de merengue lucuma que tiene esos adornos en rosas! Cariños y muchas gracias.
Daniela
Chile, Valparaiso.
Pilar says
Gracias Daniela! suerte con la torta y de nuevo gracias por volver a contarme.
Ailyn says
Que rico se ve...lo tengo en el horno, espero me quede al menos casi tan bien como a tí...luego te pongo foto...desde
http://www.cocina-quetecocina.blogspot.com
evecar says
Hola! Me gusta mucho tu blog y ya he hecho varias recetas que me han quedado increíbles...gracias por darnos buenos datos.
Pilar says
Ailyn, como te quedo?
Evecar, de nada me alegro que te gusten las recetas.