Me encantan los kuchen de manzana, es algo muy chileno como se han ido diferenciando e incorporando versiones con raíces alemanas y españolas. En mi casa se hacían mucho.
Yo por mucho tiempo encontré que eran demasiado trabajo y cosas que ensuciar, así que también he tratado de simplificarlo en su preparación lo mas posible. En esta versión no tienen que cocer la masa o las manzanas primero, va todo junto al horno y es con migas, como a mi me gusta. Uno de mis favoritos.
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![Kuchen de manzana con migas](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/02/Kuchen-manzana-migas-5-scaled-150x150.jpg)
Kuchen de manzana con migas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen perfecto.
Ingredientes
para las migas,
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas de canela
- 125 gramos de mantequilla
- pizca de sal
para las manzanas,
- 750 gramos de manzanas, 3 grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 2 cucharadas de pan rallado
para la masa,
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
Instrucciones
- Hacer las migas: En un bol amplio mezclar el azúcar, harina, canela y sal. Agregar la mantequilla fría en pedacitos, trabajando con dos cuchillos irla incorporando, terminar con las manos, debe quedar como una arena, ver foto. Refrigerar hasta usar.
- Preparar las manzanas: Lavar y pelar las manzanas, cortar los centros y sacar las pepas, picarlas en rodajas delgadas. Colocarlas en un bol amplio y mezclar con el azúcar y la canela. Dejar reposar mientras se hace la masa.
- Preparar la masa: En un bol con la batidora a velocidad media, batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Agregar 1 huevo, batir hasta incorporar, luego el otro y repetir. Agregar la vainilla y batir.
- Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.
- Armar el kuchen: Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Preparar un molde de aro desmontable de diámetro 26 cm aproximadamente. Enmantequillar muy bien.
- Colocar la masa en el molde y trabajando con las manos enharinadas extender la masa hasta cubrir el fondo y gran parte de los bordes, ver foto.
- Espolvorear con el pan rallado, esto va a absorber los jugos de la manzana, para que la masa no quede húmeda.
- Colocar las rodajas de manzana ordenadamente. Cubrir con las migas presionando suavemente.
- Hornear por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que este frío. Desmoldar abriendo el aro y servir solo, con helado o como hacía mi mamá con un chorrito de crema.
Francisca says
Muy buena receta!! Acabo de hacerlo y quedó realmente rico.
Gracias! buena página!
Pilar Hernandez says
De nada! Gracias por volver a contarme.
Guen says
Pilar, hice este kuchen como postre de la cena de navidad y me quedo riquísimo, gracias por la receta, realmente rico y fácil.
Pase susto eso si porque la masa base me quedo muy liquida y no como una masa, al parecer la batí mucho y a la margarina le entro mucho aire, pero felizmente quedo perfecto!!!
Gracias 🙂
Luz says
Hola Pilar, ahora mismo este kuchen está mi horno jejejej, esperemos quede rico, saludos y gracias nuevamente desde Viña del Mar 😀
Luz
Pilar Hernandez says
Uuuu, que rico. Espero les guste.
eduardo says
Pregunta se puede poner crema pastelera con frutas y meter al horno???
Pilar Hernandez says
Depende de la fruta... necesitas una receta específica para cada una porque cada fruta tiene diferente contenido de agua.
Angeles says
Hola Pilar buenas noches espero hayas pasado una excelente Navidad compañía de tus seres queridos. . Cual es el pan rallado.? Gracias por tus excelentes recetas y consejos admiro tu trabajo felicidades.
Pilar Hernandez says
El pan rallado lo venden en bolsitas en Chile, es similar al Panko, son migas de pan tostadas y finas, en inglés es bread Crumbs.