Los macarons de frambuesas es una receta mañosa, complicada, pero las galletitas que acá están súper de moda resultantes realmente valen la pena, son diferentes y adictivas. Yo las comí por casualidad hace 2 años en Bélgica, las compramos porque eran tan lindas, y si la presentación es fantástica, pero el sabor no se queda nada atrás. Yo esta es la 3ra vez que hago y obviamente me queda mucho por aprender.
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Macarons de frambuesas
Ingredientes:
- 115 gramos de almendras molidas muy finas, harina de almendras
- 200 gramos de azúcar flor
- 4 claras de huevos grandes a temperatura ambiente (yo generalmente las guardo congeladas y las descongelo un día antes, así las he usado sin problemas)
- ⅛ cucharadita de cremor tártaro, opcional
- 90 gramos de azúcar granulada
- 1 cucharada de puré de frambuesa
Preparación:
- Hacer el puré de frambuesa con la juguera o con una minipimer, moler una cajita de frambuesas y pasar por cedazo para sacar las semillas. Apartar una cucharada y congelar el resto.
- Cernir la harina de almendras por un colador grueso (yo tengo el típico de malla con mango plástico), pesar y luego juntar el azúcar flor y la harina de almendras y volver a cernir. Reservar.
- Preparar una lata de horno, cubrirla con un silpat o papel siliconado.
- En un bol muy limpio y seco, batir las claras con el cremor tártaro hasta que estén espumosas, agregar el azúcar granulada en forma de lluvia, para agregar el puré de frambuesa y seguir batiendo hasta que estén a nieve duras, usar batidora, el tiempo depende de la potencia de la batidora, pero es a lo menos 8-10 minutos.
- Verter sobre las claras ⅓ de la mezcla de la harina de almendras, incorporar con movimientos rápidos, revolviendo con fuerza, agregar el otro tercio y mezclar con movimientos envolventes, luego el ultimo tercio. Probar la consistencia, colocar una cucharadita sobre un plato debe aplanarse la punta antes de 10 segundos, si esta muy duro, revolver enérgicamente 15 veces y volver a probar.
- Cuando se este contenta con la consistencia poner en una manga con boquilla grande (yo uso la Ateco 104) y formar pequeños montoncitos (como mitades de alfajores), golpear la lata dejándola caer para que se liberen las burbujas de aire.
- Dejar reposar para que formen su costra por 30 minutos.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Hornear por 10-15 minutos, deben subir y quedar con "patitas". Es habitual que se peguen, si les pasa eso, rociar con agua por debajo del silpat o papel siliconado, dejar reposar 2 minutos y traspasar a una rejilla para enfriar.
Rellenos:
Nutella, ganache de chocolate y lo clásico crema de frambuesas:
- 60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gramos de azúcar flor
- 100 gramos de mermelada de frambuesa sin semillas
Batir la mantequilla hasta que este suave, ir agregando de a poco el azúcar flor cernida, agregar la mermelada, mezclar. Si esta muy líquido agregar mas azúcar flor.
Rellenar los macarons y dejar reposar de un día para otro o al menos 4-6 horas. Servir.






Macarena Quiroz says
Hola,
una pregunta: ¿se puede reemplazar la harina de almendras por harina normal? Si no, donde se compra la harina de almendras?
Gracias:)
Macarena Quiroz says
Hola,
una pregunta: ¿se puede reemplazar la harina de almendras por harina normal? Si no, donde se compra la harina de almendras?
Gracias:)
Pilar says
No, no se puede reemplazar la harina de almendras por harina normal. La harina de almendras la encuentras en tostadurías o la puedes hacer en casa con almendras peladas y secas, en el robot de cocina o foodprocessor, tienes que molerlo muy fino de manera que pase por un colador de malla.
Julieta says
Hola! Cuando te refieres a batir las claras hasta que estén espumosas, ¿te refieres a punto de turrón o tipo merengue? gracias y saludos 🙂
Pilar Hernandez says
Ni turrón ni merengue, cuando se vea como un baño de espuma.
marlene says
Hola, el relleno para los macarons debe ser de crema de mantequilla? o que tipo de relleno se puede utilizar?
Pilar Hernandez says
No necesariamente, puedes usar nutella, ganache de diferentes sabores, jaleas de frutas, etc.
Andrea GIl says
Hola
Los rellenos de fruta tipo jaleas y confituras humedecen las tapas y no duran, algun truco? Este relleno de frambuesa dura bien?
Pilar Hernandez says
Si, este dura más porque es a base de mantequilla, los en base de agua tienen ese problema. Saludos.