La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Macarons de naranja con Nutella

Publicado el Feb 13, 2012 · Modificado el Sep 18, 2021 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Macarons de naranja con NutellaNo me puedo resistir a estos Macarons de naranja con Nutella. Las galletas son mi punto débil y creo que estas lentamente se han ido convirtiendo en mis favoritas, y no solo porque estén de moda, me encanta las diferentes texturas que tienen, sabores y además son tan lindas. Estos los pueden hacer con ralladura de cualquier cítrico: pomelo, limón, limas, solo recuerden no rallar la parte blanca que es amarga.
Esta vez decidí probar otra receta en donde se cocinan las claras para luego hacer el merengue, esto es un paso mas que la que solía hacer donde el merengue iba crudo, pero me parece que vale la pena, son mucho mas fáciles de formar, ya sea trabajando con manga o con una cucharita de helados como hice yo esta vez.
Así que si les ha pasado que les quedan con una puntita y no planos, pueden probar esta forma.
Lo otro que me dí cuenta es lo importante del calor parejo del horno, si tienen un ventilador, préndanlo si o si, la primera horneada con el horno muy caliente se agrietaron.

Tal vez también te interese la receta: Queque de naranja.

Macarons de naranja con Nutella

30 macarons
Ingredientes:

  • 225 gramos de azúcar granulada
  • 170 gramos de claras de huevo, dejarlas en el mesón la noche anterior
  • 225 gramos de almendras sin piel molidas muy finas
  • 225 gramos de azúcar flor cernida
  • 1 cucharada de ralladura de naranja, unas 2 naranja
  • 1 gota de colorante naranjo si tienen en gel mejor, sino líquido

Preparación:

  1. Preparar 3 latas de horno con papel siliconado. Muy importante, no se pueden usar las latas solas ni enmantequilladas.
  2. Armar un baño María: hervir agua, unos 3cm., en una olla donde puedan poner un bol encima.
  3. En un bol que pueda ir a baño María poner la mitad: 85 gramos de claras y el azúcar granulada, batiendo constantemente calentar a baño María hasta que las claras estén caliente, al meter un dedo no puedan mantenerlo en la mezcla mas de 1 segundo y toda el azúcar este completamente disuelta. Ahora fuera del fuego batir las claras con la batidora a velocidad alta hasta obtener un merengue brillante y sedoso, unos 5 minutos. No sobrebatir, si se seca mucho el merengue los macarons se agrietan durante la cocción.
  4. Por mientras en otro bol mezclar el azúcar flor, almendras molidas y la ralladura, con las manos asegurarse que no queden pelotones de ralladura de naranja. Agregar el resto de las claras de huevo y el colorante si se usa, mezclar bien todo.
  5. Colocar ⅓ del merengue en la mezcla con la naranja e incorporar con movimientos envolventes. Repetir con el resto del merengue, trabajar siempre con movimientos envolventes para no desinflar el merengue.
  6. Deben obtener una mezcla que fluya, pero no líquida.
  7. Poner en una manga con una boquilla redonda o en una bolsa y cortar una esquina.
  8. Hacer pequeños círculos de 3cm. de diámetro sobre el papel siliconado, trabajar con la manga perpendicular a la lata.
  9. Golpear las latas un par de veces para que las burbujas desaparezcan.
  10. Dejar reposar destapadas 45 minutos, la idea es que la superficie se seque ligeramente.
  11. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  12. Hornear las galletas por 10-12 minutos, no deben dorarse, si crecer hacia arriba.
  13. Dejar enfriar en los papeles sobre una rejilla. Despegar una vez fríos y rellenar con Nutella, refrigerar toda la noche, servir al día siguiente a temperatura ambiente.
  14. Duran 3 días a temperatura ambiente.
  15. Los macarons se pueden refrigerar sin rellenar.

Receta inspirada por el blog La Fete de Emily.

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Comments

  1. wasteyourtime says

    Febrero 20, 2012 at 2:12 AM

    me quedan ... como huecos y quebradizos, horrendos ! creo qe el problema es el merengue jajajaja si lo vuelvo a intentar te pedire tips jaja muchas gracias 🙂

    Responder
  2. pame says

    Febrero 20, 2012 at 2:23 PM

    si intente echandoles agua debajo del papel mantequilla, pero no se si no se cocieron bien por abajo o el papel no más que no sirve. Como te contaba, con el papel alemán del jumbo me quedaban de lujo! con el silpat no se me pegaron pero quedaron medios húmedos, quizás tenga que aumentar un poco el tiempo de coccion... pero bueno, la práctica hace al maestro, hay que hacerlos hasta que resulten (además con tantas yemas que sobran estoy haciendo helados como enferma 😛 )

    Responder
  3. marisol herrera says

    Mayo 28, 2013 at 12:33 AM

    Hola, he buscado por todos lados el papel siliconado. ¿Que es el silpat?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2013 at 12:53 PM

      Silpat es una alfombrita de silicona que se usa para cocinar. El papel siliconado también se llama parchment paper. Puedes probar con papel mantequilla, pero no estoy segura que resulte. Suerte!

      Responder
  4. Javi says

    Agosto 26, 2013 at 7:28 AM

    Si alguien sabe dónde venden papel siliconado en Chile, estaría muuuuy agradecido de que lo avisara, llevo meses buscando

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2013 at 12:54 PM

      Pregunte en Facebook https://www.facebook.com/blogenmicocinahoy/posts/585565304822617
      Sugieren Jumbo un papel alemán encerado y Cherry.cl

      Responder
  5. Ingrid says

    Octubre 22, 2013 at 10:57 AM

    Hola Pilar! Te cuento que hice esta receta al pie de la letra, pero no me quedan los puecitos, todos me quedan lisos en la base y se hacen grietas arriba, tu crees que sea el horno? En qué puedo estar fallando, lo hice en un horno eléctrico básico que no tiene ventilador a 150 grados por 13 minutos, tengo un horno a gas pero no he probado en el. Si me puedes ayudar... Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 22, 2013 at 12:28 PM

      Los macarons son mañosos y a veces no resultan porque esta muy húmedo y no se secan antes de ir al horno. O no alcanzaste el punto correcto al mezclar las claras con las almendras. También puede ser el horno.... mi sugerencia es ir probando diferentes variables hasta dar con la correcta, osea hazlos de uno cambiando solo 1 variable. Suerte!

      Responder
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