La última receta de las vacaciones en Bélgica con mi mamá.
Cuando chica los mantecados siempre fueron de mis galletas favoritas, así que tenía ganas de hacerlas de nuevo, pero mi mamá sugirió que modificáramos la receta agregando harina de almendra (la encuentran en Cherry o la pueden hacer en casa moliendo almendras peladas en la procesadora de alimentos), de vacaciones en España había probado los polvorones y se había convertido.
Al final terminamos haciendo 3 versiones con sin harina de almendra y 2 con diferentes proporciones y estas resultaron ser las mejores. Así que acá va LA receta de mantecados de la familia de ahora en adelante.
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Mantecados o polvorones
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 30 galletas
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una galleta tradicional antigua.
Ingredientes
- 250 gramos de harina
- 50 gramos de almendras molidas
- 200 gramos de manteca vegetal a temperatura ambiente (Crisco en EEUU)
- 150 gramos de azúcar flor
- ½ cucharadita de canela
Instrucciones
- En una sartén mediana a fuego medio-bajo tostar el harina, revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a salir olor a harina tostada, la idea es que se evapore la humedad, no tienen que esperar hasta que cambie de color. Dejar enfriar.
- En un bol amplio trabajando con un tenedor mezclar la manteca con el azúcar flor y la canela.
- Agregar el harina tostada con las almendras e incorporar. No trabajar con las manos ni amasar, solo juntarla bien y formar un disco envolver en alusa plas y refrigerar por 1 hora.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Trabajando en un mesón enharinado con un uslero extender la masa hasta que este de 1cm de grosor. No la adelgacen mas porque las galletas quedan demasiado frágiles. Cortar pequeñas es mejor que sean comidas en una sola mascada porque se desintegran en muchas migas.
- Hornear por 8-10 minutos hasta que se doren apenas por abajo.
- Dejar reposar 5 minutos en la lata y transferir a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Guardar por hasta 1 semana en un envase hermético.
Cote says
Hola Pilar!
Una duda, son indispensables las almendras?
Cariños.
Pilar Hernandez says
En esta receta la harina de almendras si es indispensable. Las almendras arriba no, son decoración.
Cote says
cómo la harina de almendras?
Cote says
Ah, acabo de cachar.... y tienes alguna receta de mantecados sin almendras?????
Pilar Hernandez says
No, el año pasado con mi mamá probamos 4 recetas de mantecados, con y sin almendras y distintas proporciones de manteca y harina, etc. Encontramos que esta receta era tanto mejor que las otras no valían la pena.
Cote says
ah ok! gracias!
Cote says
sory que te pegunte tanto, pero para estar segura, le pongo 250 gr. de harina común y 50 gr de almendras molidas como polvo?????
Pilar Hernandez says
SI, harina sin polvos de hornear.
Cote says
GRACIAS!!!!!
Valery says
Puedo remplazar la almendra por nuez? Mi hijo es alérgico a la almendra.
Pilar Hernandez says
Si, pero nueces peladas.