La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de choclo y manjar

Octubre 7, 2013 Por Pilar Hernandez 23 Comments

English version

Queque de choclo y manjarLa receta Queque de choclo y manjar fue patrocinada por  Maseca y Latina Bloggers Connect. No obstante, la receta y las opiniones son 100% mías.

Hace tiempo quería experimentar combinando los sabores del choclo, maíz o elote con los del manjar o dulce de leche, un poco inspirado en los tamales dulces mexicanos, pero sin tanto trabajo. El resultado fue un éxito, lo recomiendo, el queque tiene una textura suave, pero con un final crujiente inesperado y riquísimo. Esta es mi propuesta para celebrar el Día Mundial del Dulce de Leche este 11 de Octubre y probar la nueva harina de maíz premium de Maseca: Nixtamasa. El dulce de leche también se conoce como manjar, cajeta, arequipe . ¿Qué harás tú este viernes con manjar para celebrar? ¡Ya tienes excusa!

Tal vez también te interese la receta: Queque de coco y chocolate.

Queque de choclo y manjar

para 8 personas
Ingredientes:

  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 tazas de harina de todo uso
  • 1 taza de Nixtamasa, en Chile usen harina de maíz MASECA o harina PAN
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 taza de leche o yogurt natural
  • 1 taza de dulce de leche o manjar

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Enmantequillar y luego enharinar un molde de queque, golpearlo de cabeza un par de veces para botar el harina sobrante.
  3. En un bol amplio batir con un tenedor el aceite y el azúcar hasta que se forme una pasta, agregar un huevo, revolver con movimientos circulares hasta que obtengan una crema, agregar el otro huevo, repetir.
  4. Agregar la pizca de sal y vainilla. Revolver bien
  5. Agregar 1 taza de harina y los polvos de hornear revolver gentilmente con movimientos circulares unas 5 veces.
  6. Agregar la leche o yogurt y seguir revolviendo hasta obtener una crema.
  7. Agregar la Nixtamasa y revolver gentilmente hasta que se incorpore. No revolver demasiado para que no les quede duro el queque, si quedan algunos grumos no importa.
  8. Volcar un poco menos de la mitad del batido en el molde, colocar una capa de dulce de leche de a cucharadas y cubrir con el resto del batido.
  9. Hornear por 40-45 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
  10. Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Desmoldar pasados los 10 minutos.
  11. Guardar bien envuelto por hasta 3 días. También lo pueden cortar en trozos y congelar por hasta 2 meses.

Queque de choclo y manjar

Summary
recipe image
Recipe Name
Queque de choclo y manjar
Pilar Hernandez
Published On
2013-10-07
Preparation Time
0H25M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H25M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

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Comments

  1. Suri says

    Octubre 7, 2013 at 11:16 AM

    Yo tengo harina P.A.N....es lo mismo?
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2013 at 1:14 PM

      Si, es lo mismo. Fíjate que esa marca no tenga sal, MASECA no tiene. Si tuviera igual la puedes usar, no debiera arruinar la receta.

      Responder
  2. Patricia Bustos says

    Octubre 7, 2013 at 11:47 AM

    Hola!!! Te sigo desde Santiago de Chile, por qué harina puedo reemplazar Nixtamasa?
    Mil grx!!
    Patricia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2013 at 1:13 PM

      Harina de maíz, o harina MASECA

      Responder
  3. kako says

    Octubre 7, 2013 at 12:12 PM

    De lo más tentador con ese manjar en el medio, que rico Pilar.
    Estuve en una reunión de amigas y una llevó el pan de elote, que delicia!, lástima que lleva leche condensada y mantequilla, por eso estaba tan bueno, jajja.
    Besos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2013 at 1:12 PM

      Jaja, suele ser el caso!

      Responder
  4. veronica cervera says

    Octubre 7, 2013 at 12:34 PM

    ¿Se puede hacer con la Maseca regular?
    Ya sabes... tengo un montón 😉

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2013 at 1:12 PM

      Si, totalmente.

      Responder
  5. Jesu says

    Octubre 7, 2013 at 12:35 PM

    Hola Pilar!, soy fantatica tuya, he hecho varias de tus recetas y han resultado muy bien! Sobre este queque, quería preguntarte como se llama esa harina en chile, por que nunca he visto algo como "nixtamasa" saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2013 at 1:11 PM

      Es el harina MASECA o PAN que se vende para arepas. Lo voy a agregar a la receta. Gracias.

      Responder
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