La receta Queque de choclo y manjar fue patrocinada por Maseca y Latina Bloggers Connect. No obstante, la receta y las opiniones son 100% mías.
Hace tiempo quería experimentar combinando los sabores del choclo, maíz o elote con los del manjar o dulce de leche, un poco inspirado en los tamales dulces mexicanos, pero sin tanto trabajo. El resultado fue un éxito, lo recomiendo, el queque tiene una textura suave, pero con un final crujiente inesperado y riquísimo. Esta es mi propuesta para celebrar el Día Mundial del Dulce de Leche este 11 de Octubre y probar la nueva harina de maíz premium de Maseca: Nixtamasa. El dulce de leche también se conoce como manjar, cajeta, arequipe . ¿Qué harás tú este viernes con manjar para celebrar? ¡Ya tienes excusa!
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Queque de choclo y manjar
para 8 personas
Ingredientes:
- 4 cucharadas de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 huevos a temperatura ambiente
- pizca de sal
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 tazas de harina de todo uso
- 1 taza de Nixtamasa, en Chile usen harina de maíz MASECA o harina PAN
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 taza de leche o yogurt natural
- 1 taza de dulce de leche o manjar
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar y luego enharinar un molde de queque, golpearlo de cabeza un par de veces para botar el harina sobrante.
- En un bol amplio batir con un tenedor el aceite y el azúcar hasta que se forme una pasta, agregar un huevo, revolver con movimientos circulares hasta que obtengan una crema, agregar el otro huevo, repetir.
- Agregar la pizca de sal y vainilla. Revolver bien
- Agregar 1 taza de harina y los polvos de hornear revolver gentilmente con movimientos circulares unas 5 veces.
- Agregar la leche o yogurt y seguir revolviendo hasta obtener una crema.
- Agregar la Nixtamasa y revolver gentilmente hasta que se incorpore. No revolver demasiado para que no les quede duro el queque, si quedan algunos grumos no importa.
- Volcar un poco menos de la mitad del batido en el molde, colocar una capa de dulce de leche de a cucharadas y cubrir con el resto del batido.
- Hornear por 40-45 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar fuera del horno por 10 minutos en el molde sobre una rejilla. Desmoldar pasados los 10 minutos.
- Guardar bien envuelto por hasta 3 días. También lo pueden cortar en trozos y congelar por hasta 2 meses.
Yo tengo harina P.A.N….es lo mismo?
Saludos
Si, es lo mismo. Fíjate que esa marca no tenga sal, MASECA no tiene. Si tuviera igual la puedes usar, no debiera arruinar la receta.