La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de chocolate

Publicado el Mar 15, 2016 · Modificado el Feb 16, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Queque de chocolateHoy me dio antojo de comer queque de chocolate, y estuve a punto de comprar uno en el supermercado, pero después pense cuanto me cuesta hacer uno llegando a la casa, nada. Así que acá lo tienen.

Me inspire en la receta que trae mi máquina de hacer pan para queques de chocolate, pero le agregue yogurt, que le da una humedad rica a los queques; un poco de café en polvo para realzar el sabor del chocolate y vainilla que también es un buen complemento al sabor del chocolate.

Es tan rico tener un queque de chocolate, limón o nueces para acompañar el tecito o el café a media tarde.

Queque de chocolate

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón o Chocoflan o queque de flan de chocolate y manjar.

Queque de chocolate 

Receta revisada y fotos actualizadas en marzo 2016.
Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 taza de yogurt natural o de vainilla
  • ½ taza de aceite vegetal
  • ½ taza de agua
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de café instantáneo (expresso powder en EEUU)
  • ¼ taza de cacao en polvo, sin azúcar añadida (amargo)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • pizca de sal
  • ½ taza de chips de chocolate, opcional

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol amplio batir ligeramente los huevos, agregar el yogurt, aceite, agua, vainilla y el azúcar. Mezclar bien.
  3. Agregar los ingredientes secos: harina, polvos de hornear, café, pizca de sal y la cocoa.
  4. Mezclar hasta que todo este incorporado, no sobre mezclar porque el queque queda duro, para que quede esponjoso solo mezclar lo justo y necesario.
  5. Agregar los chips de chocolate enharinados justo antes de pasar a un molde enmantequillado, usar un molde alargado.
  6. Hornear por 45 min a 1 hora a 180C o 350F, sacar cuando al enterrar un palito este salga limpio.
  7. Dejar enfriar 15 min en el molde, desmoldar y servir.queque-chocolate queque-chocolate-2 queque-chocolate-3 queque-chocolate-4 torta-limonQueque de chocolate

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Comments

  1. Trinidad says

    Enero 22, 2015 at 12:55 PM

    Lo acabo de hacer (pero sin chips ni cafe, porque no tenia) quedo exquisito!!!
    Gracias Pilar 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 23, 2015 at 9:15 AM

      Que bueno!!!!

      Responder
  2. Carola says

    Marzo 1, 2015 at 4:18 PM

    Hola Pilar!!
    Quisiera saber si puedo reemplazar el aceite por mantequilla???
    Saludos!!

    Responder
  3. Luz says

    Junio 8, 2016 at 10:04 AM

    hola Pilar!
    Hice el queque y tuve que acharle mantequilla en vez de aceite porque me di cuenta que no tenía aceite cuando ya había comenzado a cocinar... Quedó rico y húmedo, pero subió poco. ¿Habrá sido por la mantequilla?
    Aunque, la verdad, nunca logro que los queques suban... ¿Tienes algún consejo?

    Gracias por tu blog, muy lindo y las recetas ricas, sencillas y explicadas claramente.
    Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 9, 2016 at 8:23 AM

      2 cosas para que los queques suban, los ingredientes deben estar a temperatura ambiente y los polvos relativamente nuevos. Si no recuerdas cuando compraste los tuyos, mejor botarlos y comprar nuevos.
      Y el horno debe estar precalentado a la temperatura correcta, en general debes prenderlo unos 15 minutos antes por lo menos. Suerte!

      Responder
  4. Bernardita says

    Marzo 29, 2017 at 12:16 PM

    Hola Pilar
    Felicitaciones por tu blog y gracias por tenerlo!
    Quiero preparar esta receta hoy... tengo sólo chocolate dulce, en polvo.
    Qué opinas? Cuál sería la diferencia?... Quedará muy dulce?
    Quedo atenta a tus noticias.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 30, 2017 at 8:00 AM

      Puedes bajar un 1/4 de taza la azúcar de la receta, el problema es más que los chocolates con azúcar tienen poco chocolate, así que quedan con menos sabor. Cuentame que te parece.

      Responder
      • Bernardita says

        Abril 4, 2017 at 1:34 PM

        Pilar,
        Gracias por tu respuesta.
        Finalmente, ese día (29) preparé el Queque de nueces con cubierta de chocolate y el Kuchen de amapolas, los dos quedaron muy buenos... con sabores nuevos!
        Ya prepararé el Queque de chocolate pendiente... lo tengo pensado para Pascua de Resurrección!
        Saludos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 6, 2017 at 8:00 AM

          Que aplicada, me alegro que te hayan gustado las recetas. Saludos.

          Responder
  5. Bernardita says

    Abril 21, 2017 at 4:34 PM

    Pilar,

    Preparé la receta del queque de chocolate (al pie de la letra), quedó muy rico!... el sabor y dulzor muy equilibrado, , esponjoso, con un brillo especial, la cubierta del queque con cierta crocancia. Me gustó mucho!

    Pero me surge una pregunta, cuál sería la diferencia si reemplazo la 1/2 taza de aceite vegetal por 1/2 taza de mantequilla sin sal? Habrá alguna diferencia en el sabor?

    Gracias y saludos!

    Bernardita

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2017 at 8:24 AM

      Si usas mantequilla derretida, va a quedar con mejor sabor y muy buena textura. Si usas mantequilla blanda la textura va a cambiar un poco. En general los queques con mantequilla son mas sabrosos.

      Responder
      • Denisse Ubillús says

        Noviembre 26, 2017 at 4:36 PM

        Hola!, me voy a colgar de la pregunta de la mantequilla...si es mantequilla derretida tendría que ser media taza? O es diferente cantidad?.

        Gracias por la respuesta ☺

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 27, 2017 at 9:10 AM

          Tienes que derretir la mantequilla hasta que sea media taza, que no es lo mismo que tomar media taza de mantequilla sólida y derretirla. Les recuerdo que no he probado esta modificación y puede que altere la textura del queque.

          Responder
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