Hoy me dio antojo de comer queque de chocolate, y estuve a punto de comprar uno en el supermercado, pero después pense cuanto me cuesta hacer uno llegando a la casa, nada. Así que acá lo tienen.
Me inspire en la receta que trae mi máquina de hacer pan para queques de chocolate, pero le agregue yogurt, que le da una humedad rica a los queques; un poco de café en polvo para realzar el sabor del chocolate y vainilla que también es un buen complemento al sabor del chocolate.
Es tan rico tener un queque de chocolate, limón o nueces para acompañar el tecito o el café a media tarde.
Tal vez también te interese la receta: Queque de limón o Chocoflan o queque de flan de chocolate y manjar.
Queque de chocolate
Receta revisada y fotos actualizadas en marzo 2016.
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 taza de yogurt natural o de vainilla
- ½ taza de aceite vegetal
- ½ taza de agua
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de café instantáneo (expresso powder en EEUU)
- ¼ taza de cacao en polvo, sin azúcar añadida (amargo)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- pizca de sal
- ½ taza de chips de chocolate, opcional
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol amplio batir ligeramente los huevos, agregar el yogurt, aceite, agua, vainilla y el azúcar. Mezclar bien.
- Agregar los ingredientes secos: harina, polvos de hornear, café, pizca de sal y la cocoa.
- Mezclar hasta que todo este incorporado, no sobre mezclar porque el queque queda duro, para que quede esponjoso solo mezclar lo justo y necesario.
- Agregar los chips de chocolate enharinados justo antes de pasar a un molde enmantequillado, usar un molde alargado.
- Hornear por 45 min a 1 hora a 180C o 350F, sacar cuando al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar 15 min en el molde, desmoldar y servir.
Summary
Recipe Name
Queque de chocolate
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
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17 Review(s) Based on
Trinidad says
Lo acabo de hacer (pero sin chips ni cafe, porque no tenia) quedo exquisito!!!
Gracias Pilar 🙂
Pilar Hernandez says
Que bueno!!!!
Carola says
Hola Pilar!!
Quisiera saber si puedo reemplazar el aceite por mantequilla???
Saludos!!
Luz says
hola Pilar!
Hice el queque y tuve que acharle mantequilla en vez de aceite porque me di cuenta que no tenía aceite cuando ya había comenzado a cocinar... Quedó rico y húmedo, pero subió poco. ¿Habrá sido por la mantequilla?
Aunque, la verdad, nunca logro que los queques suban... ¿Tienes algún consejo?
Gracias por tu blog, muy lindo y las recetas ricas, sencillas y explicadas claramente.
Saludos!!
Pilar Hernandez says
2 cosas para que los queques suban, los ingredientes deben estar a temperatura ambiente y los polvos relativamente nuevos. Si no recuerdas cuando compraste los tuyos, mejor botarlos y comprar nuevos.
Y el horno debe estar precalentado a la temperatura correcta, en general debes prenderlo unos 15 minutos antes por lo menos. Suerte!
Bernardita says
Hola Pilar
Felicitaciones por tu blog y gracias por tenerlo!
Quiero preparar esta receta hoy... tengo sólo chocolate dulce, en polvo.
Qué opinas? Cuál sería la diferencia?... Quedará muy dulce?
Quedo atenta a tus noticias.
Saludos
Pilar Hernandez says
Puedes bajar un 1/4 de taza la azúcar de la receta, el problema es más que los chocolates con azúcar tienen poco chocolate, así que quedan con menos sabor. Cuentame que te parece.
Bernardita says
Pilar,
Gracias por tu respuesta.
Finalmente, ese día (29) preparé el Queque de nueces con cubierta de chocolate y el Kuchen de amapolas, los dos quedaron muy buenos... con sabores nuevos!
Ya prepararé el Queque de chocolate pendiente... lo tengo pensado para Pascua de Resurrección!
Saludos
Pilar Hernandez says
Que aplicada, me alegro que te hayan gustado las recetas. Saludos.
Bernardita says
Pilar,
Preparé la receta del queque de chocolate (al pie de la letra), quedó muy rico!... el sabor y dulzor muy equilibrado, , esponjoso, con un brillo especial, la cubierta del queque con cierta crocancia. Me gustó mucho!
Pero me surge una pregunta, cuál sería la diferencia si reemplazo la 1/2 taza de aceite vegetal por 1/2 taza de mantequilla sin sal? Habrá alguna diferencia en el sabor?
Gracias y saludos!
Bernardita
Pilar Hernandez says
Si usas mantequilla derretida, va a quedar con mejor sabor y muy buena textura. Si usas mantequilla blanda la textura va a cambiar un poco. En general los queques con mantequilla son mas sabrosos.
Denisse Ubillús says
Hola!, me voy a colgar de la pregunta de la mantequilla...si es mantequilla derretida tendría que ser media taza? O es diferente cantidad?.
Gracias por la respuesta ☺
Pilar Hernandez says
Tienes que derretir la mantequilla hasta que sea media taza, que no es lo mismo que tomar media taza de mantequilla sólida y derretirla. Les recuerdo que no he probado esta modificación y puede que altere la textura del queque.