Como saben soy fanática de los queques, y este queque de higos y nueces no estaba en el blog. Cuando era chica no había nada más rico para mí que llegar a mi casa y comer una colación de una rebanada de queque y un té o una leche con frutillas. No con plátano porque soy alérgica. Y ahora de adulta lo sigo haciendo.
Este queque con higos y nueces es perfecto para tardes de invierno. Le agregue canela y nuez moscada y quedo fantástico. Los higos secos se hidratan lo justo en el batido y quedan de una textura muy agradable.
Mis moldes favoritos de queque son de la marca Nordic Ware (enlace afiliado), son para toda la vida.
Tal vez también te interese la receta: Queque básico.
ImprimirReceta

Queque de higos y nueces
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Rinde: 10 porciones
- Categoría: Queques
- Método: Horno
Descripción
Un queque con la combinación perfecta de higos y nueces.
Ingredientes
- ½ taza de leche entera
- 1 cucharadita de jugo de limón o vinagre
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar granulada
- ½ taza de aceite
- 2 tazas de harina, sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- pizca de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 taza de nueces picadas
- 1 taza de higos secos picados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un jarro mezclar la leche con el limón y dejar reposar 10 minutos.
- En un bol, batir los huevos 30 segundos, agregar el azúcar y el aceite. Mezclar bien.
- Agregar la harina, especias, sal, polvos de hornear.
- Mezclar el batido con un tenedor un par de veces, agregar la leche cortada y terminar de mezclar todo.
- Agregar las nueces e higos y incorporar con una espátula.
- Verter en un molde alargado enmantequillado. Esparcir y espolvorear con azúcar si se desea.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y un palito enterrado al medio salga limpio.
- Dejar enfriar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar y servir.
Notas
Se puede congelar ya cortado. Dura 3 meses.
Javier Francisco Grebe Cepeda, Viña del Mar, Chile. says
Hola soy JAVIER GREBE CEPEDA de Chile, hoy hice el queque siguiendo la receta al pié de la letra, tenía unos higos secos y quería hacer algo con ellos, y después de una larga búsqueda encontré tu maravillosa receta. Mi esposa lo encontró una delicia que
no había probado antes. De modo que muchas gracias por haberla publicado por este medio. Acostumbro a regalar pan de pascua para navidad y ahora tengo una variación para mis amigos queridos.
Gracia otra vez, hagan la prueba y serán felicitados.
Pilar Hernandez says
Que bueno Javier, me alegro que les haya gustado.
Evelyn Fuentes says
Hola buenas noches, puede ser con higos frescos?
Pilar Hernandez says
No he probado, no estoy segura, cuéntame si pruebas.
Shadia says
Hola Pilar, qué función cumple en el queque que la leche sea cortada?
Pilar Hernandez says
Lo hace más esponjoso. Acá puedes leer más datos https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Shadia says
Muchas gracias! Y voy a probar hacerlo con higos frescos, te cuento cómo me queda jejeje
Pilar Hernandez says
Suerte. Y si cuéntame por favor.
angeles says
Hola Pilar buenas tardes, que otra opción pude se r en lugar de higos ?
Pilar Hernandez says
Otros frutos secos: pasas por ejemplo.