La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Queque de limón

Publicado el Mar 18, 2022 · Modificado el Ene 3, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Este queque de limón es delicioso, con una miga muy liviana y muy rico sabor. Se puede comer con un té o servirlo con crema y fruta de postre.
Queque de limón

Esta es una receta grande, pueden hacer 2 queques pequeños o uno grande.

Tal vez también te interese la receta: Queque básico

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Queque de limón

Queque de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 40 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Queques
  • Cuisine: Internacional
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un queque con una miga espectacular.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina para tortas, he visto que ahora la venden en Chile o 2 ½ de harina sin polvos de hornear y ½ taza de maicena
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 250 gramos de mantequilla sin sal, o con sal y omitir la sal a temperatura ambiente
  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 taza de yogurt o sour cream
  • 1 taza de almendras molidas muy finas y sin cascara (opcional)

Glaseado

  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1-2 tazas de azúcar flor


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Preparar un molde grande de queque o 2 moldes medianos, enmantequillarlo y enharinarlo, luego sacar lo que sobre de harina.
  3. Cernir juntos el harina, bicarbonato, polvos de hornear y sal.
  4. En un bol amplio con la batidora o a mano, batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este cremoso, agregar los huevos uno a uno, incorporando totalmente antes de agregar el siguiente.
    Mantequilla con azúcar batida.
  5. Agregar el yogurt, ralladura de limón y el jugo de limón.
    Masa de queque de limón.
  6. Agregar las almendras, revolver y luego los ingredientes secos cernidos.
    Almendras en la masa. Agregar harina a la masa.
  7. Verter el batido en el molde preparado. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito salga limpio.
    Masa en el molde.
  8. Hacer el glaseado agregando el azúcar flor al jugo de limón hasta que al dejar caer el glaseado se forme un pequeño cordón que desaparece en aproximadamente 5 segundos.
    Glacé de limón.
  9. Dejar enfriar 15 minutos y desmoldar. Poner el queque sobre papel aluminio y glasear el queque dejando que caiga por los lados. Dejar secar, servir frío.
    Decorando con el glacé.
  10. Se puede congelar dentro de una bolsa por 2 semanas, sacar de la bolsa y dejar descongelar sobre el mesón de la cocina.
    Queque de limón Queque de limón

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 330
  • Sugar: 26.3 g
  • Sodium: 110.9 mg
  • Fat: 13.7 g
  • Saturated Fat: 7.6 g
  • Carbohydrates: 44.6 g
  • Fiber: 0.6 g
  • Protein: 4.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Queque de limón

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Joa says

    Marzo 22, 2015 at 11:09 AM

    He leído esta receta y me ha encantado como se ve! Mi duda es a cuantos gramos equivalen las 3 tazas de harina. Espero que me puedas ayudar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2015 at 1:03 PM

      375 gramos.

      Responder
  2. Grace Santos says

    Abril 15, 2015 at 12:57 PM

    Hola Pilar, Soy Chilena también viviendo acá hace 15 años y al leer tu historia puedo decirte que coincido contigo en que mis destrezas culinarias se han desarrollado acá.
    Mi consulta es con respecto al bicarbonato, cuál es la función que cumple realmente ? Lo que pasa es que trato en lo posible tener una dieta baja en sodio, incluso el polvo de hornear lo compro bajo en Sodio, en mi familia hay problemas de hipertensión y prefiero evitar tentar a la enfermedad, además que tengo hijos pequeños. Gracias por tu blog ! me encanta.
    Cariños desde Miami.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 15, 2015 at 1:20 PM

      Hola grace, el bicarbonato se usa cuando la receta tiene algún ingrediente ácido, porque los polvos de hornear no son tan efectivos en esas condiciones.

      Responder
      • Grace Santos says

        Abril 15, 2015 at 3:13 PM

        Muchas gracias !! osea vale la pena agregarlo .... en estos momentos tengo en el horno la leche asada de manjar... ! Nuevamente GRACIAS.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 15, 2015 at 3:51 PM

          De nada, si, mejor agregarlo o te puede quedar muy denso.

          Responder
  3. Maria Gabriela Fariña says

    Mayo 14, 2015 at 3:03 PM

    Deliciosa receta! Uno de los mejores queques que he comido. Lo unico que paso es que no tenia yogurt para una taza ,apenas me alcanzo para 1/2 ;asi que le agregue leche evaporada hasta completar 1 taza. la verdad igual quedo super rico. A veces entre salir a comprar un ingrediente que falta ;es mas facil arreglarselas con lo que hay; solo es cosa de atreverse.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 14, 2015 at 3:59 PM

      Muy cierto María, gracias por el dato.

      Responder
  4. paulina says

    Agosto 18, 2015 at 8:42 PM

    Hola!!, puedo usar harina con polvos?? justo se me acabo la que tenia sin polvos porque hice las empanaditas de manzana de tu blog (quedaron deliciosaaaass)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 19, 2015 at 8:00 AM

      Si, en queques en general no hay problemas.

      Responder
      • Paulina says

        Agosto 27, 2015 at 9:44 AM

        Al final compre harina sin polvos y segui la receta al pie de la letra y me quedo mal 🙁 como apelmasado, no tenia la consistencia de un queque. No se que habre hecho mal

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 28, 2015 at 8:25 AM

          Para que los queques queden esponjosos es muy importante batir muy bien los huevos y mantequilla. Los ingredientes a temperatura ambiente y luego al mezclar el harina debes ser delicada con el batido. Yo prefiero no usar la batidora y hacerlo a mano. Lamento que te haya quedado así. Suerte!

          Responder
  5. carolina Madrid says

    Septiembre 2, 2015 at 7:32 PM

    Pilar hice la receta y quedó genial que rica textura será mi favorito gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 3, 2015 at 4:28 PM

      Que bueno!

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad