La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de limón

Publicado el Mar 18, 2022 · Modificado el Ene 3, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Este queque de limón es delicioso, con una miga muy liviana y muy rico sabor. Se puede comer con un té o servirlo con crema y fruta de postre.
Queque de limón

Esta es una receta grande, pueden hacer 2 queques pequeños o uno grande.

Tal vez también te interese la receta: Queque básico

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Receta

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Queque de limón

Queque de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 40 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Queques
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Un queque con una miga espectacular.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina para tortas, he visto que ahora la venden en Chile o 2 ½ de harina sin polvos de hornear y ½ taza de maicena
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 250 gramos de mantequilla sin sal, o con sal y omitir la sal a temperatura ambiente
  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 taza de yogurt o sour cream
  • 1 taza de almendras molidas muy finas y sin cascara (opcional)

Glaseado

  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1-2 tazas de azúcar flor


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Preparar un molde grande de queque o 2 moldes medianos, enmantequillarlo y enharinarlo, luego sacar lo que sobre de harina.
  3. Cernir juntos el harina, bicarbonato, polvos de hornear y sal.
  4. En un bol amplio con la batidora o a mano, batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este cremoso, agregar los huevos uno a uno, incorporando totalmente antes de agregar el siguiente.
    Mantequilla con azúcar batida.
  5. Agregar el yogurt, ralladura de limón y el jugo de limón.
    Masa de queque de limón.
  6. Agregar las almendras, revolver y luego los ingredientes secos cernidos.
    Almendras en la masa. Agregar harina a la masa.
  7. Verter el batido en el molde preparado. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito salga limpio.
    Masa en el molde.
  8. Hacer el glaseado agregando el azúcar flor al jugo de limón hasta que al dejar caer el glaseado se forme un pequeño cordón que desaparece en aproximadamente 5 segundos.
    Glacé de limón.
  9. Dejar enfriar 15 minutos y desmoldar. Poner el queque sobre papel aluminio y glasear el queque dejando que caiga por los lados. Dejar secar, servir frío.
    Decorando con el glacé.
  10. Se puede congelar dentro de una bolsa por 2 semanas, sacar de la bolsa y dejar descongelar sobre el mesón de la cocina.
    Queque de limón Queque de limón

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 330
  • Sugar: 26.3 g
  • Sodium: 110.9 mg
  • Fat: 13.7 g
  • Saturated Fat: 7.6 g
  • Carbohydrates: 44.6 g
  • Fiber: 0.6 g
  • Protein: 4.4 g

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Queque de limón

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Comments

  1. Ellyn Ramirez Quesada says

    Marzo 29, 2016 at 12:19 PM

    Mmmmm se ve delicioso!! Voy a pecar, por lo que probaré la receta este fin de semana....... es inevitable, se ve exquisito!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 29, 2016 at 8:00 PM

      Ojalá lo disfrutes.

      Responder
  2. Carolina says

    Septiembre 27, 2016 at 8:29 AM

    Hola Pilar! me encanta el queque de limón y me tincó mucho tu receta pero te quería preguntar si es posible cambiar la mantequilla por aceite de coco (para que sea un poco más sano) u otro tipo de aceite? y si es así la cantidad sería la misma?
    Muchas gracias!! he probado muchas de tus recetas y son maravillosas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2016 at 7:52 AM

      No, no es llegar y reemplazar la mantequilla por aceite, habría que ajustar otras medidas, lo siento, pero no he probado.

      Responder
  3. pilar says

    Diciembre 29, 2016 at 7:46 PM

    Hola Pilar!! querñia saber si se puede cambiar el yogurt por buttermilk? es la misma cantidad? Gracias

    Responder
  4. Elena G. says

    Mayo 7, 2017 at 4:14 PM

    Muy rico!, receta perfecta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 8, 2017 at 8:19 AM

      Gracias Elena, esta receta a mi también me encanta.

      Responder
  5. Bárbara says

    Julio 20, 2017 at 7:51 PM

    Hola Pilar! En casa nos ha encantado está receta, queda maravilloso y con mucho sabor a limón. Sólo tengo una pequeña duda, como haces para que el glaseado tenga esa consistencia? Lo intenté por todos los medios y no me ha resultado

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2017 at 7:59 AM

      Vas agregando el limón muy despacio al azúcar flor, así controlas que tan espeso queda. Es imposible predecir de antes porque también influye la humedad ambiente. Así que hay que tener paciencia.

      Responder
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