La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Queque de limón

Publicado el Mar 18, 2022 · Modificado el Ene 3, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Este queque de limón es delicioso, con una miga muy liviana y muy rico sabor. Se puede comer con un té o servirlo con crema y fruta de postre.
Queque de limón

Esta es una receta grande, pueden hacer 2 queques pequeños o uno grande.

Tal vez también te interese la receta: Queque básico

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Queque de limón

Queque de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 40 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Queques
  • Cuisine: Internacional
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un queque con una miga espectacular.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina para tortas, he visto que ahora la venden en Chile o 2 ½ de harina sin polvos de hornear y ½ taza de maicena
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 250 gramos de mantequilla sin sal, o con sal y omitir la sal a temperatura ambiente
  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 taza de yogurt o sour cream
  • 1 taza de almendras molidas muy finas y sin cascara (opcional)

Glaseado

  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1-2 tazas de azúcar flor


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Preparar un molde grande de queque o 2 moldes medianos, enmantequillarlo y enharinarlo, luego sacar lo que sobre de harina.
  3. Cernir juntos el harina, bicarbonato, polvos de hornear y sal.
  4. En un bol amplio con la batidora o a mano, batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este cremoso, agregar los huevos uno a uno, incorporando totalmente antes de agregar el siguiente.
    Mantequilla con azúcar batida.
  5. Agregar el yogurt, ralladura de limón y el jugo de limón.
    Masa de queque de limón.
  6. Agregar las almendras, revolver y luego los ingredientes secos cernidos.
    Almendras en la masa. Agregar harina a la masa.
  7. Verter el batido en el molde preparado. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito salga limpio.
    Masa en el molde.
  8. Hacer el glaseado agregando el azúcar flor al jugo de limón hasta que al dejar caer el glaseado se forme un pequeño cordón que desaparece en aproximadamente 5 segundos.
    Glacé de limón.
  9. Dejar enfriar 15 minutos y desmoldar. Poner el queque sobre papel aluminio y glasear el queque dejando que caiga por los lados. Dejar secar, servir frío.
    Decorando con el glacé.
  10. Se puede congelar dentro de una bolsa por 2 semanas, sacar de la bolsa y dejar descongelar sobre el mesón de la cocina.
    Queque de limón Queque de limón

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 330
  • Sugar: 26.3 g
  • Sodium: 110.9 mg
  • Fat: 13.7 g
  • Saturated Fat: 7.6 g
  • Carbohydrates: 44.6 g
  • Fiber: 0.6 g
  • Protein: 4.4 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Queque de limón

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. johanna says

    Agosto 17, 2017 at 2:10 PM

    lo hare y les cuento....gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 18, 2017 at 8:40 AM

      Que te quede rico.

      Responder
  2. Yelitza says

    Septiembre 13, 2017 at 9:27 AM

    Hola Pilar, me gusta mucho tú página, gracias por compartir tus recetas, me gusta especialmente la sección de recetas Chilenas ya que soy Venezolana y tengo poco tiempo en Chile y me gustaría ir conociendo la gastronomía Chilena. En cuanto a esta receta, tengo una consulta, recomiendas alguna marca de Mantequilla que conozcas acá en Chile para esta receta, debe ser de repostería o cualquiera para untar sirve? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 14, 2017 at 9:11 AM

      Cualquier mantequilla (no margarina) te sirve, en mi familia usamos las clásicas Soprole, Quillayes, Loncoleche, etc.

      Responder
  3. Jorge López Jenssen says

    Octubre 26, 2017 at 9:38 AM

    Estimada Pilar....super el blog .. FELICITACIONES tengo ene revistas y libros pero me parece genial este blog semanal. CONSULTA el queque me quedo del ONE..jeje pero se me olvido el bicarbonato...cual es su función? Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2017 at 7:17 PM

      El bicarbonato es básico y neutraliza el ph del limón para facilitar la acción de los polvos de hornear.

      Responder
  4. Daylin says

    Abril 23, 2018 at 12:35 PM

    Hola soy de Costa Rica! no me queda claro la harina para queques, es mejor que sea harina+maicena? y otra pregunta es si la harina puede ser de arroz?

    gracias 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 24, 2018 at 8:02 AM

      Yo prefiero harina de trigo más maicena. No puede ser 100% harina de arroz, queda muy húmedo y pegagoso.

      Responder
  5. Sol says

    Julio 26, 2018 at 6:07 PM

    Quisiera saber cual fue mi error porque segui su receta pero el queque me quedo como una tortillas o como tejo ni subió

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 27, 2018 at 7:54 AM

      Tienes que revisar si tus polvos de hornear están vencidos. Hierve agua y ponla en una taza, llena a la mitad, agrega una cucharadita de polvos, debe burbujear abundante mente, formar espuma. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad