Este queque de limón es delicioso, con una miga muy liviana y muy rico sabor. Se puede comer con un té o servirlo con crema y fruta de postre.
Esta es una receta grande, pueden hacer 2 queques pequeños o uno grande.
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Queque de limón
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Descripción
Un queque con una miga espectacular.
Ingredientes
- 3 tazas de harina para tortas, he visto que ahora la venden en Chile o 2 ½ de harina sin polvos de hornear y ½ taza de maicena
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 250 gramos de mantequilla sin sal, o con sal y omitir la sal a temperatura ambiente
- 2 tazas de azúcar granulada
- 3 huevos a temperatura ambiente
- ¼ taza de jugo de limón
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 taza de yogurt o sour cream
- 1 taza de almendras molidas muy finas y sin cascara (opcional)
Glaseado
- ¼ taza de jugo de limón
- 1-2 tazas de azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar un molde grande de queque o 2 moldes medianos, enmantequillarlo y enharinarlo, luego sacar lo que sobre de harina.
- Cernir juntos el harina, bicarbonato, polvos de hornear y sal.
- En un bol amplio con la batidora o a mano, batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este cremoso, agregar los huevos uno a uno, incorporando totalmente antes de agregar el siguiente.
- Agregar el yogurt, ralladura de limón y el jugo de limón.
- Agregar las almendras, revolver y luego los ingredientes secos cernidos.
- Verter el batido en el molde preparado. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito salga limpio.
- Hacer el glaseado agregando el azúcar flor al jugo de limón hasta que al dejar caer el glaseado se forme un pequeño cordón que desaparece en aproximadamente 5 segundos.
- Dejar enfriar 15 minutos y desmoldar. Poner el queque sobre papel aluminio y glasear el queque dejando que caiga por los lados. Dejar secar, servir frío.
- Se puede congelar dentro de una bolsa por 2 semanas, sacar de la bolsa y dejar descongelar sobre el mesón de la cocina.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 330
- Azúcar: 26.3 g
- Sodio: 110.9 mg
- Grasas: 13.7 g
- Grasas saturadas: 7.6 g
- Carbohidratos: 44.6 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.4 g
Paulina Pinto says
Hola Pilar, una consulta, la harina para tortas se supone que es sin polvos de hornear? Acá en Chile será una que se llama Cake ? Si tiene polvos igual le adicionó lo que dices y además el bicarbonato?
Gracias !
Pilar Hernandez says
La harina para tortas tiene menos glutén, es más liviana y es sin polvos de hornear. Si viene con polvos no la recomiendo. La puedes hacer tu misma mezclando 3/4 taza de harina normal, sin polvos y 1/4 de chuño o maicena.
Paulina says
Muchas gracias por tu respuesta, lo haré hoy
Verónica says
Está receta es esquisita la hago para vender y es sensación ....
Saludos desde chile
Pilar Hernandez says
Que bueno. Mucha suerte con tu emprendimiento.
Tahia says
Hola linda! Consulta si no tengo yogurt ni sour cream puedo reemplazar por crema? O puedo omitir?
Pilar Hernandez says
Es mejor que reemplaces con leche, la puedes cortar con una cucharadita de jugo de limón 10 minutos antes de usar
Ian says
Hola Pilar, muchas gracias por compartir tu receta, una consulta, el yogurt tiene que ser un yogurt natural normal, yogurt de limón o griego?
saludos
Pilar Hernandez says
Yogurt natural o griego natural es preferible. Resulta con los con sabor, pero a veces los saborizantes del yogurt se oxidan con el calor del horno y dan sabores raros.
Javiera says
Llevo años horneando pastelería y esta receta no me resultó. Primero, es demasiado ácida. La taza de yogur (demasiado en mi opinión) ya aporta acidez y la cáscara, además del jugo de limón. Recomendaría eliminar el jugo de limón y usar menos yogur. Segundo, la masa no sube bien ya que es muy espesa. Lo horneé al pie de la letra, incluso la masa me quedó como en las fotos, pero no quedó esponjoso, y no subió mucho. Recomiendo aguar la masa con leche un poco para que sea solo un poco más líquida, y que los polvos y bicarbonato puedan actuar con más facilidad. Quizás otro factor de fracaso fue el hecho de que en los comentarios dice que oara hacer harina de tortas puedes mezclar 3/4 de taza de harina con 1/4 de taza de chuño o maicena (esto x3 para hacer las 3 tazas), y en la receta dice 2 tazas 1/2 harina y 1/2 taza maicena, lo que no equivale. Yo seguí el primer consejo, por cierto. En fin, lamentablemente quedé decepcionada, tanto en sabor como en textura.
Pilar Hernandez says
Lo siento que no te haya resultado. Gracias por comentar.