La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de limón

Publicado el Mar 18, 2022 · Modificado el Ene 3, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Este queque de limón es delicioso, con una miga muy liviana y muy rico sabor. Se puede comer con un té o servirlo con crema y fruta de postre.
Queque de limón

Esta es una receta grande, pueden hacer 2 queques pequeños o uno grande.

Tal vez también te interese la receta: Queque básico

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Receta

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Queque de limón

Queque de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 40 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Queques
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Un queque con una miga espectacular.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina para tortas, he visto que ahora la venden en Chile o 2 ½ de harina sin polvos de hornear y ½ taza de maicena
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 250 gramos de mantequilla sin sal, o con sal y omitir la sal a temperatura ambiente
  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 taza de yogurt o sour cream
  • 1 taza de almendras molidas muy finas y sin cascara (opcional)

Glaseado

  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1-2 tazas de azúcar flor


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Preparar un molde grande de queque o 2 moldes medianos, enmantequillarlo y enharinarlo, luego sacar lo que sobre de harina.
  3. Cernir juntos el harina, bicarbonato, polvos de hornear y sal.
  4. En un bol amplio con la batidora o a mano, batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este cremoso, agregar los huevos uno a uno, incorporando totalmente antes de agregar el siguiente.
    Mantequilla con azúcar batida.
  5. Agregar el yogurt, ralladura de limón y el jugo de limón.
    Masa de queque de limón.
  6. Agregar las almendras, revolver y luego los ingredientes secos cernidos.
    Almendras en la masa. Agregar harina a la masa.
  7. Verter el batido en el molde preparado. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito salga limpio.
    Masa en el molde.
  8. Hacer el glaseado agregando el azúcar flor al jugo de limón hasta que al dejar caer el glaseado se forme un pequeño cordón que desaparece en aproximadamente 5 segundos.
    Glacé de limón.
  9. Dejar enfriar 15 minutos y desmoldar. Poner el queque sobre papel aluminio y glasear el queque dejando que caiga por los lados. Dejar secar, servir frío.
    Decorando con el glacé.
  10. Se puede congelar dentro de una bolsa por 2 semanas, sacar de la bolsa y dejar descongelar sobre el mesón de la cocina.
    Queque de limón Queque de limón

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 330
  • Sugar: 26.3 g
  • Sodium: 110.9 mg
  • Fat: 13.7 g
  • Saturated Fat: 7.6 g
  • Carbohydrates: 44.6 g
  • Fiber: 0.6 g
  • Protein: 4.4 g

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Queque de limón

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Comments

  1. Paulina Pinto says

    Mayo 20, 2019 at 8:30 AM

    Hola Pilar, una consulta, la harina para tortas se supone que es sin polvos de hornear? Acá en Chile será una que se llama Cake ? Si tiene polvos igual le adicionó lo que dices y además el bicarbonato?
    Gracias !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2019 at 7:03 AM

      La harina para tortas tiene menos glutén, es más liviana y es sin polvos de hornear. Si viene con polvos no la recomiendo. La puedes hacer tu misma mezclando 3/4 taza de harina normal, sin polvos y 1/4 de chuño o maicena.

      Responder
      • Paulina says

        Mayo 21, 2019 at 1:40 PM

        Muchas gracias por tu respuesta, lo haré hoy

        Responder
  2. Verónica says

    Agosto 4, 2019 at 10:37 AM

    Está receta es esquisita la hago para vender y es sensación ....
    Saludos desde chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 5, 2019 at 8:02 AM

      Que bueno. Mucha suerte con tu emprendimiento.

      Responder
  3. Tahia says

    Agosto 22, 2019 at 11:01 AM

    Hola linda! Consulta si no tengo yogurt ni sour cream puedo reemplazar por crema? O puedo omitir?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 23, 2019 at 8:19 AM

      Es mejor que reemplaces con leche, la puedes cortar con una cucharadita de jugo de limón 10 minutos antes de usar

      Responder
  4. Ian says

    Septiembre 27, 2019 at 8:01 AM

    Hola Pilar, muchas gracias por compartir tu receta, una consulta, el yogurt tiene que ser un yogurt natural normal, yogurt de limón o griego?

    saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2019 at 7:59 AM

      Yogurt natural o griego natural es preferible. Resulta con los con sabor, pero a veces los saborizantes del yogurt se oxidan con el calor del horno y dan sabores raros.

      Responder
  5. Javiera says

    Marzo 21, 2020 at 10:24 AM

    Llevo años horneando pastelería y esta receta no me resultó. Primero, es demasiado ácida. La taza de yogur (demasiado en mi opinión) ya aporta acidez y la cáscara, además del jugo de limón. Recomendaría eliminar el jugo de limón y usar menos yogur. Segundo, la masa no sube bien ya que es muy espesa. Lo horneé al pie de la letra, incluso la masa me quedó como en las fotos, pero no quedó esponjoso, y no subió mucho. Recomiendo aguar la masa con leche un poco para que sea solo un poco más líquida, y que los polvos y bicarbonato puedan actuar con más facilidad. Quizás otro factor de fracaso fue el hecho de que en los comentarios dice que oara hacer harina de tortas puedes mezclar 3/4 de taza de harina con 1/4 de taza de chuño o maicena (esto x3 para hacer las 3 tazas), y en la receta dice 2 tazas 1/2 harina y 1/2 taza maicena, lo que no equivale. Yo seguí el primer consejo, por cierto. En fin, lamentablemente quedé decepcionada, tanto en sabor como en textura.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2020 at 9:07 AM

      Lo siento que no te haya resultado. Gracias por comentar.

      Responder
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