Este queque de limón es delicioso, con una miga muy liviana y muy rico sabor. Se puede comer con un té o servirlo con crema y fruta de postre.
Esta es una receta grande, pueden hacer 2 queques pequeños o uno grande.
Tal vez también te interese la receta: Queque básico
ImprimirReceta

Queque de limón
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Descripción
Un queque con una miga espectacular.
Ingredientes
- 3 tazas de harina para tortas, he visto que ahora la venden en Chile o 2 ½ de harina sin polvos de hornear y ½ taza de maicena
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 250 gramos de mantequilla sin sal, o con sal y omitir la sal a temperatura ambiente
- 2 tazas de azúcar granulada
- 3 huevos a temperatura ambiente
- ¼ taza de jugo de limón
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 taza de yogurt o sour cream
- 1 taza de almendras molidas muy finas y sin cascara (opcional)
Glaseado
- ¼ taza de jugo de limón
- 1-2 tazas de azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar un molde grande de queque o 2 moldes medianos, enmantequillarlo y enharinarlo, luego sacar lo que sobre de harina.
- Cernir juntos el harina, bicarbonato, polvos de hornear y sal.
- En un bol amplio con la batidora o a mano, batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este cremoso, agregar los huevos uno a uno, incorporando totalmente antes de agregar el siguiente.
- Agregar el yogurt, ralladura de limón y el jugo de limón.
- Agregar las almendras, revolver y luego los ingredientes secos cernidos.
- Verter el batido en el molde preparado. Hornear por 45-50 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito salga limpio.
- Hacer el glaseado agregando el azúcar flor al jugo de limón hasta que al dejar caer el glaseado se forme un pequeño cordón que desaparece en aproximadamente 5 segundos.
- Dejar enfriar 15 minutos y desmoldar. Poner el queque sobre papel aluminio y glasear el queque dejando que caiga por los lados. Dejar secar, servir frío.
- Se puede congelar dentro de una bolsa por 2 semanas, sacar de la bolsa y dejar descongelar sobre el mesón de la cocina.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 330
- Azúcar: 26.3 g
- Sodio: 110.9 mg
- Grasas: 13.7 g
- Grasas saturadas: 7.6 g
- Carbohidratos: 44.6 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.4 g
Carmen Gloria Pedrosa says
Me quedó exquisito!
Muchas gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.
pilar garcia-meyer says
igual a mi! Gracias
Katherine says
Parece que bati mucho la mantequilla, me quedó con “manchas”
Pilar Hernandez says
No entiendo a que te refieres. Si quieres mándame una foto a mi correo blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios)
Angeles says
Hola Pilar buenas noches me encantan tus recetas y a mis hijos más, muchas gracias por compartir, fíjate que he intentado 3 veces la receta y nomas no me queda siempre termina por derramarse , ya intente en 1 molde y en 2 medianos , podrías indicarme las medidas del molde porfavor , muchas gracias. Linda noche
Pilar Hernandez says
Usa un molde de 12 tazas. 1 taza = 240 ml. Así te vas a la segura.
Angeles says
Muchas gracias lo intentaré
olga lopez says
bnas tardes Pilar , me encantan sus recetas
puedo sacar el yogurt
Pilar Hernandez says
No, es importante, lo puedes reemplazar por leche cortada con una cucharadita de limón.
Natalie says
Delicioso!
Pilar Hernandez says
Gracias.
Pilar says
Hola Pilar, sólo logré conseguir Yogurth natural endulzado, en este caso debería usar menos azúcar? Gracias!
Pilar Hernandez says
Puedes restar 1/2 taza de azúcar.