Hace tiempo que quería probar hacer un queque de lúcuma, y gracias a las últimas visitas pude hacerlo (me trajeron puré de lúcuma de Chile).
El queque queda con un claro sabor a lúcuma, mis amigas gringas comentaron lo mucho que se parece al sabor del manjar (dulce de leche) sin serlo. Lo serví con una ensalada de cítricos: pomelo rosado, naranjas, mandarinas y limones Meyer con miel y menta. Fue una combinación muy exitosa.
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Queque de lúcuma
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque esponjoso y delicioso.
Ingredientes
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si usan sin sal agregar ½ cucharadita a la masa)
- ⅓ taza de azúcar granulada
- ¾ taza de puré de lúcuma (use el Guallarauco)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de queque alargado de 9″x 5″o 12 x 23 cm.
- En un bol amplio con la batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa como mayonesa. Agregar el azúcar y batir hasta que este pálido, unos 2 minutos. Agregar el puré de lúcuma y batir hasta incorporar bien.
- Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entre medio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y sal si se esta usando y batir hasta tener una mezcla homogénea, 1 minuto más.
- Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que todo bien incorporado.
- Colocar la masa en el molde ya enmantequillado y hornear por 55-60 minutos hasta que este dorado, y al insertar un palito en el medio este salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar frío, cortar y servir.
foodtravelandwine says
Que rico....a ver si guardo lucuma que siempre termina en torta de merengue....tu entiendes....abrazotes, marcela
sabores heredados says
Vas muy rápido!!! Ya hice el bizcocho de naranja,me dejaste metida con el pan ese sin levadura!hoy para cenar hice tortilla e porotitos!!to blog crea adicción y eso me encantaaaaaaaa
Nathalia says
Que suerte que te llevaran puré de lúcumas, Pilar. Cuando vengan mis próximas visitas lo voy a pedir.
Que ganas de comer un trocito. Amo la lúcuma y acá eso no existe 🙁
Gloria says
be ser delicioso adoro la lúcuma!!
CHEZ SILVIA says
He tenido que mirar que era la lucuma:)) porque ni idea, no lo he visto en mi vida, pero seguro que queda delicioso. Bss