Hace tiempo que quería probar hacer un queque de lúcuma, y gracias a las últimas visitas pude hacerlo (me trajeron puré de lúcuma de Chile).
El queque queda con un claro sabor a lúcuma, mis amigas gringas comentaron lo mucho que se parece al sabor del manjar (dulce de leche) sin serlo. Lo serví con una ensalada de cítricos: pomelo rosado, naranjas, mandarinas y limones Meyer con miel y menta. Fue una combinación muy exitosa.
Tal vez también te interese la receta: Queque de limón
ImprimirReceta
![Queque de lúcuma](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/02/queque-lucuma-1-150x150.jpg)
Queque de lúcuma
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque esponjoso y delicioso.
Ingredientes
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si usan sin sal agregar ½ cucharadita a la masa)
- ⅓ taza de azúcar granulada
- ¾ taza de puré de lúcuma (use el Guallarauco)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de queque alargado de 9″x 5″o 12 x 23 cm.
- En un bol amplio con la batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa como mayonesa. Agregar el azúcar y batir hasta que este pálido, unos 2 minutos. Agregar el puré de lúcuma y batir hasta incorporar bien.
- Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entre medio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y sal si se esta usando y batir hasta tener una mezcla homogénea, 1 minuto más.
- Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que todo bien incorporado.
- Colocar la masa en el molde ya enmantequillado y hornear por 55-60 minutos hasta que este dorado, y al insertar un palito en el medio este salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar frío, cortar y servir.
Veronica Cervera says
Que suerte que te lo trajeran. Tan rico. Y con esa ensalada, de pensarlo nada más me dan ganas de correr al mercado.
Buen finde,
Vero
Kako says
Tiene que haber quedado muy rico, yo en esta oportunidad ni estuve cerca de la lúcuma y me encanta, me olvidé.
Besos.
Pamela says
TIEN QUE HABERTE QUEDADO DELICIOSO PILAR, LA LÚCUMA ES TAN PERFUMADA Y SÍ, TIENE UN DEJO AL MANJAR. PRECIOSA LA FOTO CON LOS COLORES DE LOS CÍTRICOS, GRAN IDEA COMBINAR ESOS SABORES. TE CUENTO QUE AYER COMÍ TORTA DE MERENGUE-LÚCUMA JUSTAMENTE, HACÍA AÑOS QUE NO ME DABA ESE GUSTITO, BESOS Y ABRAZOS
Moon says
Que sabor más rico debe tener ese queque Pily!
Yo aún no he comprado lúcuna vía amazon!
Un beso!
Marcela says
Lo hice! quedo genial, suave y al mismo tiempo consistente... con real sabor a lúcumo (tenía miedo que se perdira con la vainilla).
muchas gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Me alegro Marcela. Acá a mis amigas gringas les fascino. Gracias por volver a contarme