La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Queque de lúcuma

Publicado el Feb 22, 2013 · Modificado el Oct 1, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Hace tiempo que quería probar hacer un queque de lúcuma, y gracias a las últimas visitas pude hacerlo (me trajeron puré de lúcuma de Chile).Queque de lúcuma
El queque queda con un claro sabor a lúcuma, mis amigas gringas comentaron lo mucho que se parece al sabor del manjar (dulce de leche) sin serlo. Lo serví con una ensalada de cítricos: pomelo rosado, naranjas, mandarinas y limones Meyer con miel y menta. Fue una combinación muy exitosa.

Tal vez también te interese la receta: Queque de limón

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Receta

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Queque de lúcuma

Queque de lúcuma

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 19 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 35 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Queques
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un queque esponjoso y delicioso.


Ingredientes

  • 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si usan sin sal agregar ½ cucharadita a la masa)
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • ¾ taza de puré de lúcuma (use el Guallarauco)
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de queque alargado de 9″x 5″o 12 x 23 cm.
  2. En un bol amplio con la batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa como mayonesa. Agregar el azúcar y batir hasta que este pálido, unos 2 minutos. Agregar el puré de lúcuma y batir hasta incorporar bien.
  3. Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entre medio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y sal si se esta usando y batir hasta tener una mezcla homogénea, 1 minuto más.
    Batido del queque de lucuma.
  4. Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que todo bien incorporado.
    Batido del queque.Batido de queque de lúcuma.
  5. Colocar la masa en el molde ya enmantequillado y hornear por 55-60 minutos hasta que este dorado, y al insertar un palito en el medio este salga limpio.
    Queque en el molde.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar frío, cortar y servir.
    Queque de lúcuma

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queque de lúcuma

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Comments

  1. ~Fabiana says

    Octubre 23, 2014 at 9:54 PM

    La lúcuma es deliciosa pero no, lamentablemente no es muy conocida . Como esa fruta ES PERUANA , si vienen aca la encuentran en Perú la encuentran en todas partes ..

    Responder
  2. maria fernandez says

    Agosto 9, 2015 at 4:29 PM

    Querida Pilar, se puede cambiar la mantequilla por margarina... lo digo por los valores mis clientas a veces no pagan el costo de una mantequilla, menos si se les habla de un queque.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2015 at 8:09 AM

      Si, no queda igual, pero se puede.

      Responder
  3. Claudia says

    Mayo 31, 2016 at 9:44 AM

    Se puede usar el polvo de Lucuma? Y como?
    Se ve riquísima tu torta. Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2016 at 5:25 PM

      No he probado, el polvo a veces se porta raro en las recetas..

      Responder
  4. Andrea says

    Julio 15, 2016 at 3:11 AM

    Hola Pilar! Tengo una pregunta, qué medida usas de taza? 200ml o la medida americana de 234ml?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 15, 2016 at 8:05 AM

      240 ml.

      Responder
  5. Cecilia says

    Agosto 16, 2016 at 2:28 PM

    Voy a probar , tengo lucuma en harina, osea en polvo. No hay como esta fruta peruana, su sabor es incomprarble, espero tambien lo sea mi queque. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 17, 2016 at 8:47 AM

      Suerte!

      Responder
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