Hace tiempo que quería probar hacer un queque de lúcuma, y gracias a las últimas visitas pude hacerlo (me trajeron puré de lúcuma de Chile).
El queque queda con un claro sabor a lúcuma, mis amigas gringas comentaron lo mucho que se parece al sabor del manjar (dulce de leche) sin serlo. Lo serví con una ensalada de cítricos: pomelo rosado, naranjas, mandarinas y limones Meyer con miel y menta. Fue una combinación muy exitosa.
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![Queque de lúcuma](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/02/queque-lucuma-1-150x150.jpg)
Queque de lúcuma
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque esponjoso y delicioso.
Ingredientes
- 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (si usan sin sal agregar ½ cucharadita a la masa)
- ⅓ taza de azúcar granulada
- ¾ taza de puré de lúcuma (use el Guallarauco)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de queque alargado de 9″x 5″o 12 x 23 cm.
- En un bol amplio con la batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa como mayonesa. Agregar el azúcar y batir hasta que este pálido, unos 2 minutos. Agregar el puré de lúcuma y batir hasta incorporar bien.
- Agregar los huevos 1 a 1, batiendo entre medio hasta incorporar totalmente. Agregar la vainilla y sal si se esta usando y batir hasta tener una mezcla homogénea, 1 minuto más.
- Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que todo bien incorporado.
- Colocar la masa en el molde ya enmantequillado y hornear por 55-60 minutos hasta que este dorado, y al insertar un palito en el medio este salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar frío, cortar y servir.
Mariana says
Esta receta es genial!! El queque me salió riquísimo!
Pilar Hernandez says
Que bueno Mariana, me alegro.
Teresa says
Hola Pilar, te quería consultar sí este queque sube. El queque lo hice la semana pasada con lúcuma natural que moli previamente (puré) y el queque quedo muy rico de sabor, doradito porque usé azúcar light morena pero encuentré que no subió. No sé sí batí mucho la mezcla y por esto no subió o por algún otro motivo ...
Agradecida desde ya.
Saludos
Pilar Hernandez says
Este queque sube menos que otros queques por la lúcuma, pero queda más mojadito. Debiera haber subido un poco.
teresa says
Pilar, gracias por la aclaración.
Saludos a la distancia.
Javiera says
Lo hice hoy!!! y quedó exquisito!!!!!!! gracias por la receta
Pilar Hernandez says
Me alegro, a mi también me encanta.
piero says
para cuantas personas creen que alcance?
Pilar Hernandez says
8-10 personas