Antes de contarles del queque de manzana y avena les quiero contar del molde, me encanta comprar cosas usadas, y trato de ir a todos los Estates Sales de mi barrio, generalmente se trata de gente que ha muerto y la familia quiere liquidar sus cosas, al principio lo encontraba un poco macabro y triste que la familia no quisiera quedarse con las cosas, pero ahora la verdad me gusta ir y si encuentro algún molde antiguo lo compro de inmediato, este lo compre el fin de semana pasado y se notaba que la dueña de casa en su tiempo debe haber sido una gran cocinera, supongo que le alegraría saber que yo ahora tendré uno de sus moldes y seguirá siendo usado.
Nordic Ware es una marca antigua gringa que todavía existe y es excelente, se las recomiendo.
Este queque no es diet, pero tiene la gracia de que es muy sano, tiene avena y manzanas con cáscara y casi no tiene grasas saturadas ya que no lleva mantequilla ni huevos. Es bien húmedo y con un sabor bien balanceado. Pueden reemplazar la mitad del azúcar con Splenda.
Y hacerlos como quequitos con chispas de chocolate para las colaciones de los niños. Es muy versátil.
Receta originalmente publicada en abril del 2012. Revisada y con nuevas fotos en diciembre 2018.
Tal vez también te interese la receta: Manzanas asadas
ImprimirReceta

Queque de manzana y avena
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque húmedo y delicioso.
Ingredientes
- 3 manzanas con cáscara ralladas
- ¾ taza de aceite vegetal
- 1 a 1 ½ taza de azúcar granulada, según les guste en la casa
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear, yo use integral blanca
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 ½ taza de avena
- ½ taza de pasas
- ½ taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de nuez moscada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 F o 175C.
- En un bol amplio rallar las manzanas.
- En otro bol mezclar el aceite con el azúcar, la canela, jengibre y nuez moscada, revolver.
- Agregar la avena y la manzana. Incorporar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar bien y agregar finalmente las nueces y pasas.
- Verter en un molde enmantequillado y enharinado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este bien dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de cortar.
- Este queque se conserva bien hasta por 5 días en un envase hermético. Se puede refrigerar o congelar. De hecho yo lo encuentro mas rico al día siguiente, como me da lata envolverlo, lo guardo en el microonda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 294
- Azúcar: 26.2 g
- Sodio: 2.4 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 8.7 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 3 g
- Colesterol: 0 mg
Andrea says
Hola! Me encantó la receta, el queque queda delicioso 🙂 El único problema fue que se me desarmó mucho :/ Cuál crees que puede haber sido el problema?
Me encanta tu sitio web y también te sigo en instagram. Soy nula con la cocina y me he lucido haciendo tus recetas 🙂 Muchas gracias por compartirlas.
Pilar Hernandez says
No debiera y nunca me ha pasado. Creo que algo mediste mal.
Angeles Paredes says
Hola Pilar buenas tardes me encantan tus recetas y ´les encanta a mi familia.
cuanto tiempo es para el horno en quequitos.
Pilar Hernandez says
Depende del tamaño, pero 20-25 minutos en general. Tenles un ojo encima.
Gely says
Muy rico hoy lo cocine y le encanto a mi familia...gracias x compartir la receta saludos...
Pilar Hernandez says
Que rico que gusto. Gracias por volver a comentar.
Valeria says
Gracias a ti cocino... cariños
Giannina says
Hola Pilar, la receta se ve buenísima. Quiero probarla para 4 moldes medianos de cupcakes en mi horno pequeño. Con avena pre-cocida y azúcar rubia funciona?
Pilar Hernandez says
No uses avena pre-cocida, se disuelve en la masa. El resto si, solo cambian los tiempos de horneado.
Ana says
Hola estoy haciendo el de manzana esta muy bonito en el horno mañana te digo como me quedo
Son muy buenas tus recetas gracias
Pilar Hernandez says
Ojalá lo disfruten. Saludos.