Antes de contarles del queque de manzana y avena les quiero contar del molde, me encanta comprar cosas usadas, y trato de ir a todos los Estates Sales de mi barrio, generalmente se trata de gente que ha muerto y la familia quiere liquidar sus cosas, al principio lo encontraba un poco macabro y triste que la familia no quisiera quedarse con las cosas, pero ahora la verdad me gusta ir y si encuentro algún molde antiguo lo compro de inmediato, este lo compre el fin de semana pasado y se notaba que la dueña de casa en su tiempo debe haber sido una gran cocinera, supongo que le alegraría saber que yo ahora tendré uno de sus moldes y seguirá siendo usado.
Nordic Ware es una marca antigua gringa que todavía existe y es excelente, se las recomiendo.
Este queque no es diet, pero tiene la gracia de que es muy sano, tiene avena y manzanas con cáscara y casi no tiene grasas saturadas ya que no lleva mantequilla ni huevos. Es bien húmedo y con un sabor bien balanceado. Pueden reemplazar la mitad del azúcar con Splenda.
Y hacerlos como quequitos con chispas de chocolate para las colaciones de los niños. Es muy versátil.
Receta originalmente publicada en abril del 2012. Revisada y con nuevas fotos en diciembre 2018.
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Queque de manzana y avena
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queque
- Cocina: Chilena
Descripción
Un queque húmedo y delicioso.
Ingredientes
- 3 manzanas con cáscara ralladas
- ¾ taza de aceite vegetal
- 1 a 1 ½ taza de azúcar granulada, según les guste en la casa
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear, yo use integral blanca
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 ½ taza de avena
- ½ taza de pasas
- ½ taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de nuez moscada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 F o 175C.
- En un bol amplio rallar las manzanas.
- En otro bol mezclar el aceite con el azúcar, la canela, jengibre y nuez moscada, revolver.
- Agregar la avena y la manzana. Incorporar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar bien y agregar finalmente las nueces y pasas.
- Verter en un molde enmantequillado y enharinado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este bien dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de cortar.
- Este queque se conserva bien hasta por 5 días en un envase hermético. Se puede refrigerar o congelar. De hecho yo lo encuentro mas rico al día siguiente, como me da lata envolverlo, lo guardo en el microonda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 294
- Azúcar: 26.2 g
- Sodio: 2.4 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 8.7 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 3 g
- Colesterol: 0 mg
Claudia says
Hola! Se pueden reemplazar las pasas por nueces o almendras picadas?
Pilar Hernandez says
Si, ningun problema. Misma cantidad.
Cyntis says
Hola no queda duro ? Al no tener huevos?
Pilar Hernandez says
No, para nada, es muy húmedo, los huevos ayudan a la cohesión de las masas y acá la avena reemplaza su función.
Irma says
Me encantó tu molde
Francisca says
Hice la receta con las cantidades exactas, solamente no incluí pasas ni frutos secos, porque no tenía, y debo comentar que la cantidad de azúcar es excesiva, quedó una masa muy azucarada, parecía más una barra energética que un queque. Es una lástima que se piense en dar esta cantidad de dulce refinado a lxs niñxs, cuando está comprobado que el exceso de azúcar altera el desarrollo del metabolismo y es más dañino en niñas y niños con autismo y otras neurodivergencias. Yo no tengo niñxs en casa, pero para los adultxs que lo probamos fue muy fuerte la carga de dulzor con que tenía.
Pilar Hernandez says
Gracias por tu comentario.
Paulina says
Pero en la lista de ingredientes dice: "1 a 1/2 taza de azucar granulada, según les guste en casa"... Yo le agregué poquito menos de una taza y quedó perfecto
blanca says
Bien Paulina. Tienes razón, en la receta indica que la cantidad de azúcar se puede reducir, cada persona que decide hacer la receta sugerida debe tomar las precauciones, si no es conveniente para la salud de su familia deberá buscar otra opción o bien adaptarla a su necesidad.
Berni says
bah, a mi por lo menos me gusta bien dulce para acompañar los mates.
Muy rica la receta! gracias <3
Catherine says
Creo que tu problema no fue la receta, si no tu falta de comprensión lectora, ya que dice : una o media taza de azúcar y me parece por tus comentarios que le colocaste una y media taza de azúcar jajajajj, así que antes de poner este tipo de comentarios tan agresivos , revisa bien que fue lo que realmente entendiste e hiciste tu, cariños
Carmen says
Hice el queque de manzanas le puse lo que indicaba la receta, pero en vez de tres manzanas le puse cuatro una más y use manzanas grandes verdes que son ácidas y jugosas. Me quedo rico y bien húmedo a mis nietos y adultos les encanto. Gracias por tus recetas Al menos nunca me han fallado hasta este momento y te sigo desde hace mucho.
Pienso que cada persona puede ponerle o quitarle siempre que no se distorsione la receta.
Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Que rico que les gusto. Saludos y gracias por compartir tu experiencia.
Eliaana says
Hola Pilar !
Acabo de hacer tu receta , pero me salió la masa muy seca y disgregada . Lo que hice fue agregarle y taza de agua , aún no veo el resultado
Pilar Hernandez says
Puede ser que tus manzanas estaban muy secas tal vez, nunca me ha pasado eso.
Catalina says
Hola! muy buena receta, me encantó, pero te quería hacer una consulta ¿más o menos cuántas calorías tiene una porción de queque?
Pilar Hernandez says
No sé, nunca las he calculado, lo siento.