Antes de contarles del queque de manzana y avena les quiero contar del molde, me encanta comprar cosas usadas, y trato de ir a todos los Estates Sales de mi barrio, generalmente se trata de gente que ha muerto y la familia quiere liquidar sus cosas, al principio lo encontraba un poco macabro y triste que la familia no quisiera quedarse con las cosas, pero ahora la verdad me gusta ir y si encuentro algún molde antiguo lo compro de inmediato, este lo compre el fin de semana pasado y se notaba que la dueña de casa en su tiempo debe haber sido una gran cocinera, supongo que le alegraría saber que yo ahora tendré uno de sus moldes y seguirá siendo usado.
Nordic Ware es una marca antigua gringa que todavía existe y es excelente, se las recomiendo.
Este queque no es diet, pero tiene la gracia de que es muy sano, tiene avena y manzanas con cáscara y casi no tiene grasas saturadas ya que no lleva mantequilla ni huevos. Es bien húmedo y con un sabor bien balanceado. Pueden reemplazar la mitad del azúcar con Splenda.
Y hacerlos como quequitos con chispas de chocolate para las colaciones de los niños. Es muy versátil.
Receta originalmente publicada en abril del 2012. Revisada y con nuevas fotos en diciembre 2018.
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ImprimirQueque de manzana y avena
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 12
Descripción
Un queque húmedo y delicioso.
Ingredientes
- 3 manzanas con cáscara ralladas
- 3/4 taza de aceite vegetal
- 1 a 1 1/2 taza de azúcar granulada, según les guste en la casa
- 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear, yo use integral blanca
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 1 1/2 taza de avena
- 1/2 taza de pasas
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 F o 175C.
- En un bol amplio rallar las manzanas.
- En otro bol mezclar el aceite con el azúcar, la canela, jengibre y nuez moscada, revolver.
- Agregar la avena y la manzana. Incorporar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar bien y agregar finalmente las nueces y pasas.
- Verter en un molde enmantequillado y enharinado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este bien dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de cortar.
- Este queque se conserva bien hasta por 5 días en un envase hermético. Se puede refrigerar o congelar. De hecho yo lo encuentro mas rico al día siguiente, como me da lata envolverlo, lo guardo en el microonda.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Categoría: Queque
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 294
- Azúcar: 26.2 g
- Sodio: 2.4 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 8.7 g
- Carbohidratos: 43.7 g
- Fibra: 2.6 g
- Proteínas: 3 g
- Colesterol: 0 mg
Kako, la harina integral blanca la hacen moliento un tipo diferente de grano de trigo, pero muelen todo el grano.
Acá hay mas información
http://www.kingarthurflour.com/flours/white-whole-wheat-flour.html
Fabuloso el queque y el molde.
Ando en busca de un molde similar. El tuyo esta precioso, de seguro la doña estará feliz del buen uso que le darás. Un abrazo y que tengas un excelente weekend!
Me ha gustado mucho el queque, me recordó al francisco josé, me encantaba porque la manzana lo dejaba muy rico, además la avena me encanta. Cómo es la harina integral blanca?, eso me sonó raro.
Yo soy asidua a la compra de artículos de fallecidos, aqui se usa exactamente igual, lo que hay tiendas para ello y tengo una enfrente a mi casa, es una tentación, aunque todo es bajo coste.
Besos.
GOSTO MUITO DE BOLOS COM MAÇA E ESSE SEM OVOS É EXCELENTE .
ADOREI O FORMATO , É LINDO.
BJS
Mi querida Pilar!!!!:) me ha encantado el molde que te compraste:) yo tengo el mismo, pero nuevo, y me gusta mucho más el tuyo..con historia 🙂
yo también encontraba triste ir a los mercadillos a comprar, ahora a veces me invade cierta melancolía cuando pienso en las personas como tu y como yo que en su día usaron esos objetos, pero también pienso que les estoy dando vida de nuevo, y además les hago fotos y salen en internet!!:)
tu cake es seguro que delicioso, adoro las manzanas, la avena..debe ser perfecto..y la dieta no importa!!:)
feliz fin de semana linda!