Antes de contarles del queque de manzana y avena les quiero contar del molde, me encanta comprar cosas usadas, y trato de ir a todos los Estates Sales de mi barrio, generalmente se trata de gente que ha muerto y la familia quiere liquidar sus cosas, al principio lo encontraba un poco macabro y triste que la familia no quisiera quedarse con las cosas, pero ahora la verdad me gusta ir y si encuentro algún molde antiguo lo compro de inmediato, este lo compre el fin de semana pasado y se notaba que la dueña de casa en su tiempo debe haber sido una gran cocinera, supongo que le alegraría saber que yo ahora tendré uno de sus moldes y seguirá siendo usado.
Nordic Ware es una marca antigua gringa que todavía existe y es excelente, se las recomiendo.
Este queque no es diet, pero tiene la gracia de que es muy sano, tiene avena y manzanas con cáscara y casi no tiene grasas saturadas ya que no lleva mantequilla ni huevos. Es bien húmedo y con un sabor bien balanceado. Pueden reemplazar la mitad del azúcar con Splenda.
Y hacerlos como quequitos con chispas de chocolate para las colaciones de los niños. Es muy versátil.
Receta originalmente publicada en abril del 2012. Revisada y con nuevas fotos en diciembre 2018.
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Queque de manzana y avena
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 40 minutos
- Total Time: 1 hora y 10 minutos
- Yield: 12
- Category: Queque
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un queque húmedo y delicioso.
Ingredientes
- 3 manzanas con cáscara ralladas
- ¾ taza de aceite vegetal
- 1 a 1 ½ taza de azúcar granulada, según les guste en la casa
- 1 ½ taza de harina sin polvos de hornear, yo use integral blanca
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 ½ taza de avena
- ½ taza de pasas
- ½ taza de nueces picadas
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de nuez moscada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 F o 175C.
- En un bol amplio rallar las manzanas.
- En otro bol mezclar el aceite con el azúcar, la canela, jengibre y nuez moscada, revolver.


- Agregar la avena y la manzana. Incorporar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar bien y agregar finalmente las nueces y pasas.

- Verter en un molde enmantequillado y enharinado.

- Hornear por 1 hora o hasta que este bien dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar reposar 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de cortar.

- Este queque se conserva bien hasta por 5 días en un envase hermético. Se puede refrigerar o congelar. De hecho yo lo encuentro mas rico al día siguiente, como me da lata envolverlo, lo guardo en el microonda.

Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 294
- Sugar: 26.2 g
- Sodium: 2.4 mg
- Fat: 12.8 g
- Saturated Fat: 8.7 g
- Carbohydrates: 43.7 g
- Fiber: 2.6 g
- Protein: 3 g
- Cholesterol: 0 mg






ROXANA says
Hola Pilar ayer hice tu receta.....y...me quedó delicioso!!! Muy rico a mi familia le encantó...gracias cariños
Pilar Hernandez says
Que bueno!!!! Me alegro mucho.
Paola says
Hola, ayer me pidieron un queque saludable para el jardin de mi hijo y preparé este, me quedó maravilloso!!
Pilar Hernandez says
Que bueno, es de mis favoritos!
Mirtha says
Pilar, con mi hija Elisa de 3 años amamos tus recetas! Hoy es la segunda vez que hacemos esta receta, la primera fue un exito (no paso del segundo día!)
Te iba preguntar si es normal que no suba mucho. Un abrazo.
Pilar Hernandez says
Este queque sube normal en mi opinión, es tan relativo, debiera subir un poco durante la cocción. Si no te subió nada, ve la temperatura del horno, puede ser eso o tus polvos de hornear (se vencen).
Josefa says
Hola pilar! Si es que no lo quiero hacer con splenda, cuanta azúcar le pongo en total?
Gracias!
Pilar Hernandez says
1 1/2 taza. Suerte!
Rocio says
Hola pilar!
Acabamos de hacer la receta y nos encantó! Quedo perfecto...
Le hice algunas modificaciones, cambie el aceite por aceite de coco, el azúcar use azúcar rubia y harina blanca nomas porque no tenía integral...igual quedo delicioso!
Gracias por la receta!
Pilar Hernandez says
Que bueno que les gustó. Me alegro mucho y gracias por compartir las modificaciones, siempre ayudan a otra gente.