No como plátano, me da alergia... pero como en casa de herrero cuchillo de palo, a todos en mi casa les encanta. Generalmente lo comen solo o en smoothies (batidos de fruta y yogurt), pero hace tiempo que querían que les hiciera un queque y la receta que llego con el último catalogo de King Arthur Flour se veía exquisita y no defraudo. Es un queque mojadito con un sabor suave a plátano, muy rico.
La pueden hacer en moldes de quequitos y congelar para mandar en las colaciones o llevar a un paseo o para tomar once con amigos.
Si quieren pedacitos de plátano en los queques, dejen un plátano fuera de la licuadora y aplástenlo con un tenedor y lo agregan a la mezcla.
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Queque de plátano y chocolate
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Gringa
Descripción
Un queque fácil y delicioso.
Ingredientes
- 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
- ⅓ taza de cacao o chocolate en polvo, sin azúcar
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ¼ cucharadita de sal
- ½ taza de chispas de chocolate semi-amargo
- 125 gramos de mantequilla sin sal, derretida
- ½ taza de azúcar granulada
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 plátanos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Prepara un molde alargado (enmantequillar y enharinar) o un molde de muffins con tacitas de papel.
- En un bol mediano combinar el harina, polvos de hornear, sal, cacao y chips de chocolate revolver con un tenedor.
- En la licuadora o la procesadora de alimento colocar la mantequilla, azúcar granulada, huevos, vainilla y los plátanos. Procesar hasta que este todo bien mezclado.
- Agregar a la mezcla de harina y revolver hasta incorporar. No revolver de mas o el queque les puede quedar duro.
- Traspasar al molde enmantequillado o llenar las 12 tacitas de papel y espolvorear con azúcar si se desea. Hornear por 50-60 minutos para el molde alargado o 30 minutos para los quequitos o hasta que al enterrar un palito este salga seco. Dejar reposar en el molde 5-10 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Si se desea se puede cortar en rebanadas y congelar para colaciones o antojos.
Daniela says
Hola hicea receta... Es normal que quede húmedo el en centro o me falto cocción?? Porque se me estaba empezando a quemar por fuera...
Gracias!! Amo tu blog!!!
Pilar Hernandez says
Los queques de plátano son más húmedos que los queques sin frutas, pero el sabor tiene que ser el correcto... si no te quedo bien revisa la temperatura del horno. Para otra vez si se empieza a quemar un queque lo puedes cubrir con papel aluminio.
Abel Fuchslocher says
Me quedó exquisito. Gracias!
Pilar Hernandez says
Que bueno!
Paulina says
Hola Pilar!
Desde que descubrí tu blog hace unos meses, he cocinado ya 3 de tus recetas con muy buenos resultados, muchas gracias por compartirlas!
Mi pregunta respecto a esta receta es, si se hace en moldes de quequitos o muffins, es directo al molde o puede ser en las tacitas de papel?
Tengo el molde rectangular que aparece aquí, pero soy pésima para desmoldar queques, siempre se me rompen :/ y con los papeles nunca tengo problema.
Gracias y muchos cariños!
Pilar Hernandez says
Puedes usar tacitas de papel sin problemas. Obvio que la cocción va a demorar menos, vas a tener que ir viendo. Suerte!
Flor says
Hola Pilar! Hice la receta y me salio increible asi que volvi a hacerla reemplazando los platanos por manzanas al horno (con un poquito de miel). Queda buenisimo!
Gracias por compartir tus recetas!
Flor.
Pilar Hernandez says
Suena muy bien. Gracias por compartir.
Carla says
Hola pilar! Gracias por tus ricas recetas! Siempre resultan...
una consulta, pueden omitirse los chips de chocolate? Sólo me falta ese ingrediente y no creo adquirirlo pronto... y queremos queque 🙂 ahora! Jejeje
Pilar Hernandez says
Claro que si!