No como plátano, me da alergia... pero como en casa de herrero cuchillo de palo, a todos en mi casa les encanta. Generalmente lo comen solo o en smoothies (batidos de fruta y yogurt), pero hace tiempo que querían que les hiciera un queque y la receta que llego con el último catalogo de King Arthur Flour se veía exquisita y no defraudo. Es un queque mojadito con un sabor suave a plátano, muy rico.
La pueden hacer en moldes de quequitos y congelar para mandar en las colaciones o llevar a un paseo o para tomar once con amigos.
Si quieren pedacitos de plátano en los queques, dejen un plátano fuera de la licuadora y aplástenlo con un tenedor y lo agregan a la mezcla.
Tal vez también te interese la receta: Queque básico
ImprimirReceta

Queque de plátano y chocolate
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Gringa
Descripción
Un queque fácil y delicioso.
Ingredientes
- 1 ⅓ taza de harina sin polvos de hornear
- ⅓ taza de cacao o chocolate en polvo, sin azúcar
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ¼ cucharadita de sal
- ½ taza de chispas de chocolate semi-amargo
- 125 gramos de mantequilla sin sal, derretida
- ½ taza de azúcar granulada
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 plátanos
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Prepara un molde alargado (enmantequillar y enharinar) o un molde de muffins con tacitas de papel.
- En un bol mediano combinar el harina, polvos de hornear, sal, cacao y chips de chocolate revolver con un tenedor.
- En la licuadora o la procesadora de alimento colocar la mantequilla, azúcar granulada, huevos, vainilla y los plátanos. Procesar hasta que este todo bien mezclado.
- Agregar a la mezcla de harina y revolver hasta incorporar. No revolver de mas o el queque les puede quedar duro.
- Traspasar al molde enmantequillado o llenar las 12 tacitas de papel y espolvorear con azúcar si se desea. Hornear por 50-60 minutos para el molde alargado o 30 minutos para los quequitos o hasta que al enterrar un palito este salga seco. Dejar reposar en el molde 5-10 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Si se desea se puede cortar en rebanadas y congelar para colaciones o antojos.
Connie says
Hola cambiaste la receta ya no lleva yogurt?, Y ahora 2 huevos?,cuanto de yogurt era?
Pilar Hernandez says
Si, cambie la receta, la otra tenía demasiados ingredientes y esta tiene mejor sabor y sube mejor. Era 1/2 taza de yogurt.
Acá esta la original en inglés https://www.kingarthurflour.com/recipes/double-chocolate-banana-bread-recipe
Connie says
Gracias x tu respuesta, probaré está versión
Monica Urquieta Barrientos says
Hola Connie que tal!!?
Una consulta cual es el mejor procedimiento para que el queque quede esponjoso.
Graciasss
Pilar Hernandez says
Ja, me llamo Pilar. Un queque esponjoso depende de que la receta este bien balanceada, sin exceso de harina, no sobrebatir, los polvos de hornear activos (vencen después de un tiempo abiertos) y el calor del horno estable y apropiado. Saludos.
Gretel says
Hola Pilar! Lo preparé hoy, una parte en seis moldecitos y el resto en un molde alargado de silicona. Finalmente lo hice tal cual y no con tagatosa, pero el molde grande me hizo cáscara dura por fuera y el interior del queque quedó un poco apretado, como si le hubiera faltado cocción. Si lo dejaba más se me quemaba, qué me habrá fallado?
Los de tamaño pequeño quedaron maravillosos: esponjosos, húmedos y con cuerpo. El sabor súper balanceado. Son las colaciones de mi hija mayor, que te agradezco enormemente. Cariños!
Pilar Hernandez says
Según he leído, tienes que modificar las temperaturas para los moldes de silicona. Yo no uso, así que no tengo experiencia, pero eso siempre sale en los foros y no puedes mezclar moldes en el horno. Creo que debe haber sido eso.
Amanda says
Hola pilar! Ya hecho esta receta y es muy rica y fácil de hacer. Mi pregunta es, si quiero hacer más porciones de las que normalmente salen, solo duplicó la cantidad de todos los ingredientes? O algunos solamente? Gracias en adelantado
Pilar Hernandez says
Duplicas todo. Suerte.
Camila says
Hola Pilar! Acabo de realizar tu receta y me ha quedado maravillosa! Había probado queques de platano anteriormente y quedaban como pegajosos y apelmazados, pero me quedó suavecito y muy esponjoso. Excelente receta, muchas gracias por compartirla!
Pilar Hernandez says
Si, también me pasó con otras recetas, pero a mi también me gustan los queques esponjosos. Esta receta es muy buena también https://cocinachilena.cl/queque-de-platano-saludable/