Esta torta de chocolate y merengue es solo para verdaderos amantes del chocolate, el bizcocho es sin harina, así que también les puede servir para algún alérgico al gluten. El bizcocho de chocolate es denso, y hace un muy buen contraste con el merengue que va encima. Lo otro bueno de esta torta es que es muy rápida de hacer y se puede servir tibia incluso. Hay que seguir muy bien las instrucciones para que no tengan problema con el chocolate y les suba bien.
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Torta de chocolate y merengue
para 15 personas
Ingredientes:
- 10 cucharadas de mantequilla o 150 gramos a temperatura ambiente
- ¾ taza de azúcar rubia
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, el mejor que encuentren
- 1 ½ cucharada de café expreso o vainilla
- 1 ½ cucharada de ron
- ¼ cucharadita de sal
para el merengue,
- 4 claras de huevo
- 1 taza de avellanas europeas peladas, tostadas y picadas
- 115 gramos de chocolate semi-amargo picado
- 1 cucharada de maicena
- ¾ taza de azúcar granulada
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde de 22 cm de diámetro de aro desmontable, enmantequillar y poner un círculo de papel siliconado al fondo.
- Derretir el chocolate en el microonda, calentar 45 segundos en High, revolver 1 minuto, seguir calentando en High 20 segundos y revolviendo 1 minuto hasta que este totalmente derretido.
- En un bol grande batir con la batidora la mantequilla con el azúcar rubia hasta que este cremoso, unos 5 minutos. Separar los huevos y agregar las yemas al batido una a una batiendo un minuto mas o menos después de agregar cada una. Agregar el chocolate al batido, la vainilla o expreso, el ron y la sal, mezclar bien.
- En otro bol muy limpio y con la batidora lavada y seca batir las 6 claras a alta velocidad hasta que estén a nieve, pero no secas, picos suaves. Unos 5 minutos.
Agregar un tercio de las claras a nieve a la mezcla de chocolate con movimientos envolventes, luego agregar el resto de las claras, unir con movimientos envolventes para no perder aire. Verter en el molde preparado y hornear por 25 minutos. - Por mientras se hornea preparar el merengue, en un bol mediano mezclar el chocolate picado, las avellanas picadas y la maicena, revolver. En un bol muy limpio batir las 4 claras con batidora a velocidad alta, cuando empiecen a subir bajar la velocidad y agregar el azúcar en una lluvia constante, continuar batiendo a velocidad alta hasta tener un merengue brillante y sedoso, unos 8 minutos. Agregar la mezcla de chocolate y avellanas con movimientos envolventes.
- Pasados los 25 minutos sacar el bizcocho de chocolate y colocar encima el merengue con una espátula, devolver al horno y seguir cocinando por 25-30 minutos mas, hasta que el merengue este dorado y crocante. Sacar, dejar enfriar en una rejilla por 10 minutos, pasar un cuchillo por todo el borde para soltar el merengue, abrir el aro y retirar. Dejar enfriar 30 minutos antes de servir, o servir a temperatura ambiente.
Receta adaptada de Martha Stewart
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Based on 3 Review(s)
Torta de chocolate y merengue
Pilar Hernandez
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Susana Algañaraz says
Hola Pilar, muy bueno tu blog, excelentes recetas. Acabo de hacer esta torta, pero he fallado en algo. La base de chocolate quedó muy bien pero el merengue no queda como en la foto. A diferencia de la tuya, en la mía, se nota el chocolate picado (aunque lo piqué muy chiquito) y eso hace que el color sea más oscuro. además veo en la foto que parece tener dulce de leche (manjar) bajo el merengue. ¿puede ser?. Las avellanas fueron cambiadas por almendras peladas, tostadas y procesadas. Que estoy haciendo mal?
Pilar Hernandez says
Hola Susana,
Yo rallo el chocolate frío, pero eso es optativo, no hay nada de malo en que te queden pedacitos.
Lo que en la foto parece manjar son avellanas, no lleva manjar esta torta.
Lo del color del merengue es relativo, estas recetas antiguas tienen fotos tomadas con luz artificial que altera el color... ahora solo tomo las fotos con luz natural por esa razón. Suerte!