Esta torta de chocolate y merengue es solo para verdaderos amantes del chocolate, el bizcocho es sin harina, así que también les puede servir para algún alérgico al gluten. El bizcocho de chocolate es denso, y hace un muy buen contraste con el merengue que va encima. Lo otro bueno de esta torta es que es muy rápida de hacer y se puede servir tibia incluso. Hay que seguir muy bien las instrucciones para que no tengan problema con el chocolate y les suba bien.
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Torta de chocolate y merengue
para 15 personas
Ingredientes:
- 10 cucharadas de mantequilla o 150 gramos a temperatura ambiente
- ¾ taza de azúcar rubia
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, el mejor que encuentren
- 1 ½ cucharada de café expreso o vainilla
- 1 ½ cucharada de ron
- ¼ cucharadita de sal
para el merengue,
- 4 claras de huevo
- 1 taza de avellanas europeas peladas, tostadas y picadas
- 115 gramos de chocolate semi-amargo picado
- 1 cucharada de maicena
- ¾ taza de azúcar granulada
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde de 22 cm de diámetro de aro desmontable, enmantequillar y poner un círculo de papel siliconado al fondo.
- Derretir el chocolate en el microonda, calentar 45 segundos en High, revolver 1 minuto, seguir calentando en High 20 segundos y revolviendo 1 minuto hasta que este totalmente derretido.
- En un bol grande batir con la batidora la mantequilla con el azúcar rubia hasta que este cremoso, unos 5 minutos. Separar los huevos y agregar las yemas al batido una a una batiendo un minuto mas o menos después de agregar cada una. Agregar el chocolate al batido, la vainilla o expreso, el ron y la sal, mezclar bien.
- En otro bol muy limpio y con la batidora lavada y seca batir las 6 claras a alta velocidad hasta que estén a nieve, pero no secas, picos suaves. Unos 5 minutos.
Agregar un tercio de las claras a nieve a la mezcla de chocolate con movimientos envolventes, luego agregar el resto de las claras, unir con movimientos envolventes para no perder aire. Verter en el molde preparado y hornear por 25 minutos. - Por mientras se hornea preparar el merengue, en un bol mediano mezclar el chocolate picado, las avellanas picadas y la maicena, revolver. En un bol muy limpio batir las 4 claras con batidora a velocidad alta, cuando empiecen a subir bajar la velocidad y agregar el azúcar en una lluvia constante, continuar batiendo a velocidad alta hasta tener un merengue brillante y sedoso, unos 8 minutos. Agregar la mezcla de chocolate y avellanas con movimientos envolventes.
- Pasados los 25 minutos sacar el bizcocho de chocolate y colocar encima el merengue con una espátula, devolver al horno y seguir cocinando por 25-30 minutos mas, hasta que el merengue este dorado y crocante. Sacar, dejar enfriar en una rejilla por 10 minutos, pasar un cuchillo por todo el borde para soltar el merengue, abrir el aro y retirar. Dejar enfriar 30 minutos antes de servir, o servir a temperatura ambiente.
Receta adaptada de Martha Stewart
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Based on 3 Review(s)
Torta de chocolate y merengue
Pilar Hernandez
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Elena says
Esta receta tiene una pinta fantástica, seguro que es empezar y no parar de comer y comer, te cojo un trocito!
Gloria says
Aah! Pilar esta torta se ve deliciosa, esa mezcla de merengue y chocolate, deliciosa! besos
Pamela says
Pilar: Mmmmm, delicia, esta masa sin harina me ha encantado, debe ser algo muy sutil, gracias por el dato, anoto rápidamente para no olvidar, que entre tanta preparación de Navidad todo se me traspapela! besitos
foodtravelandwine says
Que buena idea!!....de repente uno tiene invitados que no pueden comer harina y solo les hago panna cotta....la tendre presente!!....Abrazotes, Marcela
Rosario says
Hay Pilar!!!!...Que cosa mas tentadora...chocolate y avellanas,choco-biscocho y choco-merengue, es una locura, de mis favoritas. Ahora recién terminé la torta de mi hija, choco-biscocho y choco-merengue-menta con relleno de trufa con menta, así es que me imagino como estará tu torta, personalmente encuentro que las avellanas con el chocolate son inigualables casi tan rico como el chocolate con whisky.
Que esfuerzo hay que hacer en esta fecha para no quedar como tonel, hay tanta inspiración pastelera en el ambiente!!!
Cariños!!