La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta de chocolate y merengue

Diciembre 7, 2010 Por Pilar Hernandez 12 Comments

Torta de chocolate y merengue Esta torta de chocolate y merengue es solo para verdaderos amantes del chocolate, el bizcocho es sin harina, así que también les puede servir para algún alérgico al gluten. El bizcocho de chocolate es denso, y hace un muy buen contraste con el merengue que va encima. Lo otro bueno de esta torta es que es muy rápida de hacer y se puede servir tibia incluso. Hay que seguir muy bien las instrucciones para que no tengan problema con el chocolate y les suba bien.

Tal vez también te interese la receta: Torta de panqueque chocolate

Torta de chocolate y merengue 

para 15 personas
Ingredientes:

  • 10 cucharadas de mantequilla o 150 gramos a temperatura ambiente
  • ¾ taza de azúcar rubia
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 340 gramos de chocolate semi-amargo, el mejor que encuentren
  • 1 ½ cucharada de café expreso o vainilla
  • 1 ½ cucharada de ron
  • ¼ cucharadita de sal

para el merengue,

  • 4 claras de huevo
  • 1 taza de avellanas europeas peladas, tostadas y picadas
  • 115 gramos de chocolate semi-amargo picado
  • 1 cucharada de maicena
  • ¾ taza de azúcar granulada

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar un molde de 22 cm de diámetro de aro desmontable, enmantequillar y poner un círculo de papel siliconado al fondo.
  2. Derretir el  chocolate en el microonda, calentar 45 segundos en High, revolver 1 minuto, seguir calentando en High 20 segundos y revolviendo 1 minuto hasta que este totalmente derretido.
  3. En un bol grande batir con la batidora la mantequilla con el azúcar rubia hasta que este cremoso, unos 5 minutos. Separar los huevos y agregar las yemas al batido una a una batiendo un minuto mas o menos después de agregar cada una. Agregar el chocolate al batido, la vainilla o expreso, el ron y la sal, mezclar bien.
  4. En otro bol muy limpio y con la batidora lavada y seca batir las 6 claras a alta velocidad hasta que estén a nieve, pero no secas, picos suaves. Unos 5 minutos.
    Agregar un tercio de las claras a nieve a la mezcla de chocolate con movimientos envolventes, luego agregar el resto de las claras, unir con movimientos envolventes para no perder aire. Verter en el molde preparado y hornear por 25 minutos.
  5. Por mientras se hornea preparar el merengue, en un bol mediano mezclar el chocolate picado, las avellanas picadas y la maicena, revolver.  En un bol muy limpio batir las 4 claras con batidora a velocidad alta, cuando empiecen a subir bajar la velocidad y agregar el azúcar en una lluvia constante, continuar batiendo a velocidad alta hasta tener un merengue brillante y sedoso, unos 8 minutos. Agregar la mezcla de chocolate y avellanas con movimientos envolventes.
  6. Pasados los 25 minutos sacar el bizcocho de chocolate y colocar encima el merengue con una espátula, devolver al horno y seguir cocinando por 25-30 minutos mas, hasta que el merengue este dorado y crocante. Sacar, dejar enfriar en una rejilla por 10 minutos, pasar un cuchillo por todo el borde para soltar el merengue, abrir el aro y retirar. Dejar enfriar 30 minutos antes de servir, o servir a temperatura ambiente.

Receta adaptada de Martha Stewart
Torta de chocolate y merengue 

Summary
recipe image
Recipe Name
Torta de chocolate y merengue
Pilar Hernandez
Published On
2010-12-07
Preparation Time
0H40M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H40M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Blo says

    Diciembre 9, 2010 at 12:22 PM

    Pilar, yo esta con tu permiso, me la apunto. Que me encanta el chocolate!

    Responder
  2. La Decapitada says

    Diciembre 9, 2010 at 2:26 PM

    Lo sabia, lo intuia pero no me resisti, me meti a ver que novedades tenias y me sales con esto, eres malvada!! ahora no puedo dejar de pensar en comprarme un chocolate ; )

    Responder
  3. Rosa says

    Diciembre 9, 2010 at 5:57 PM

    Pilar, tiene una pinta realmente deliciosa!!!!!!!

    Responder
  4. Anonymous says

    Enero 27, 2012 at 12:24 AM

    Sandra de Osorno, Muy buena, con que puedo reemplazar las avellanas, dame alguna idea, soy celiaca

    Responder
  5. Pilar says

    Enero 27, 2012 at 2:46 PM

    Hola Sandra,
    Puedes usar nueces o almendras sin ningún problema, incluso maní sin sal.
    Suerte!

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad