En mi casa el amor por el chocolate es profundo, así que esta torta/tarta es perfecta para cualquier celebración. Esta Tarta 3 chocolates a diferencia de muchas otras en el blog se puede y recomiendo hacerla el mismo día.
En esta receta van a usar un baño María varias veces, no lo desarmen. Para conseguir la textura correcta de todas las capas es importante que incorporen las mezclas con una espátula o cuchara grande y trabajen en un bol grande cosa de tener mucho espacio para mezclar con movimientos suave y paciencia.
El sabor va a depender de la calidad del chocolate que usen, usen sus preferidos o los mejores que puedan encontrar.
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Tarta 3 chocolates
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 2 horas 20 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Tartas
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un postre delicioso.
Ingredientes
para la primera capa,
- 6 cucharadas (85 gramos) de mantequilla
- 200 gramos de chocolate semi-amargo picado
- ¾ cucharadita de café instantáneo
- 1 ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 4 huevos separados
- pizca de sal
- ⅓ taza de azúcar rubia
para la capa del medio,
- 2 cucharadas de cacao en polvo (sin azúcar)
- 5 cucharadas de agua caliente
- 200 gramos de chocolate semi-amargo picado
- 1 ½ taza de crema fresca para batir
- 1 cucharada de azúcar
- pizca de sal
para la capa de chocolate blanco,
- ¾ cucharadita de gelatina en polvo
- 1 cucharada de agua
- 170 gramos de chocolate blanco picado
- 1 ½ taza de crema fresca para batir
Instrucciones
- Para la primera capa: En el molde de aro desmoldable de 23 cm. de diametro, colocar un círculo de papel pergamino al fondo para luego poder desmoldar. Precalentar el horno a 325F o 160C.
- Armar un baño María colocar 3 cm de agua en una olla donde puedan colocar un bol de vidrio o metal encima sin que el fondo toque el agua, calentar el agua a fuego medio, bajar para que hierva lo mínimo. En el bol combinar la mantequilla, chocolate y café. Revolver ocasionalmente hasta que todo se integre.y el chocolate este derretido y brillante. Sacar del fuego y dejar enfriar 5 minutos. Agregar la vainilla y las yemas, revolver hasta incorporar.
- Con la batidora batir las claras y la sal a velocidad media hasta que estén espumosas, 2 minutos. Agregar el azúcar rubia asegurándose que no queden pedazos grandes, seguir batiendo a velocidad baja por 1 minutos hasta que se integre toda el azúcar. Luego batir a velocidad alta hasta obtener un merengue de picos duros, unos 4 minutos más.
- Con una espátula incorporar ⅓ del merengue a la mezcla de chocolate, revolver con movimientos circulares. Incorporar el resto del merengue con movimientos envolventes y livianos, tener paciencia,
- Colocar el batido en el molde y con un cuchillo emparejar la superficie. Hornear hasta que haya subido y este firme en los bordes, 15-18 minutos. Sacar a una rejilla y dejar enfriar. No sacar del molde.
- Capa del medio: En una taza juntar el chocolate en polvo y el agua, revolver. Calentar el baño María de nuevo y derretir el chocolate, revolviendo ocasionalmente. Sacar del fuego y dejar enfriar 5 minutos.
- Con la batidora en un bol frío o sobre hielo batir la crema con el azúcar y la sal hasta obtener crema Chantilly, o picos firmes, unos 4 minutos. Agregar la mezcla del cacao disuelto y seguir batiendo a velocidad media hasta incorporar. Con una espátula incorporar ⅓ de la crema batida a el chocolate derretido. Luego agregar el resto y mezclar todo usando movimientos suaves y envolventes. Colocar el mousse sobre el bizcocho ya frío. Golpear el molde para que escapen las burbujas. Aplanar la superficie. Limpiar el borde del molde. Refrigerar por al menos 15 minutos.
- Para la capa de chocolate blanco: Espolvorear la gelatina sobre el agua en un pocillo pequeño y dejar reposar por 5 minutos para que se hidrate. Colocar el chocolate blanco picado en un bol. En una olla pequeña calentar ½ taza de crema hasta que suelte el hervor. Sacar del fuego agregar la gelatina, revolver y volcar la mezcla sobre el chocolate blanco, dejar reposar 1 minuto. Luego revolver hasta que todo se incorpore y el chocolate este totalmente derretido, si les quedaran trozos, derretir sobre el baño María. Dejar enfriar 5-10 minutos.
- Con la batidora, batir la taza restante de crema hasta que tome punto de Chantilly, picos firmes., unos 4 minutos. Incorporar ⅓ de la crema Chantilly a la mezcla de chocolate blanco derretido. Luego incorporar el resto con movimientos suaves y envolventes. Hasta obtener una mezcla homogénea. Colocar sobre la capa anterior de mousse. Emparejar con una espátula o cuchillo. Refrigerar por al menos 3 horas antes de servir.
- Decorar con chocolate en rama picado o cacao en polvo.
Notas
Receta traducida del blog Annie’s Eats.
María Luisa says
Hola! Me encanta tu blog es buenisimo, consulta cuando hablas de tazas es de las medidas que uno compra? O la medida es diferente? U ocupo de esas tazas que vienen en los juegos de loza? (Los chilenos)
Gracias, quedo atenta
Pilar Hernandez says
Taza de medidas, 240 ml la taza, 120 ml. 1/2 taza, etc.
Ruth says
Pilar, dos consultas,
no sé si yo me perdí entre las distintas capas, o que realmente la capa del medio no lleva gelatina y sólo la de chocolate blanco?
Por otra parte, te comento que a mis niñas les encantan las tortas de chocolate, pero a mi me asustan un poco por tanto dulzor, será posible agregar a la capa del medio algunas frambuezas o piensas que puedo perder la textura del mousse?
Ojalá logres ver me mensaje pronto porque quiero hacerla mañana para el cumple de mi marido.
Un abrazo,
Ruth
Pilar Hernandez says
La capa del medio NO lleva gelatina. No recomiendo agregarle nada a ninguna capa porque el agua que sueltan las frutas puede arruinar la torta. Si usas chocolate de buena calidad y con un % de ccacao alto, no queda dulce. Es deliciosa en mi opinión.
Miriam Aravena Urra says
Pilar
Me encantan tus recetas
No se si estoy pérdida pero la base es de Mousse o se debe hacer una base de biscocho , galletas etc??
porque veo las 3 capaz pero no veo la base
Pilar Hernandez says
La base es el mousse/bizcocho explicado en la receta. No le falta nada.
Jocelyn says
Una duda
La capa de choclate blanco queda un poco menos "dura" que la de en medio o hice algo mal para que quedara menos densa?
Por cierto me encanto la receta
Pilar Hernandez says
Lo más probable es que haya sido la marca de chocolate blanco que usaste y no un "error" tuyo. Hay marcas que tienen mas o menos % de mantequilla de cacao.
Isabel says
Estimada Pilar ;
Te quiero comentar que los Ñoquis , los he preparado con papas y maizena, porque hace ya 4 años eliminé el gluten de mi dieta. Quedan muy ricos y firmes. !!!!
Cariños , gracias por las receta de la Torta Mousse tres chocolates. Se ve Genialmente rica !!!!
Pilar Hernandez says
Que buen dato. Saludos.