La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta panqueque naranja

Publicado el May 3, 2022 · Modificado el May 21, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Torta Panqueque Naranja

Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.

Tal vez también te interese la receta: Torta de naranja

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas 30 minutos
  • Yield: 20 porciones
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de las tortas chilenas más delicadas.


Ingredientes

para el relleno,

  • 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
  • 6 huevos
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional

para los panqueques,

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear


Instrucciones

Para el relleno,

Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar  antes de armar la torta.
relleno de naranja

Para los panqueques y armado,

  1. Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
  2. Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
  3. En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Ingredientes torta naranja
  4. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  5. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Batido de torta panquequebatido de bizcocho panqueque
  6. Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
  7. Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
  8. Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
  9. Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
  10. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
    torta panqueque lista en molde
  11. Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
    torta desmoldada
  12. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
    Torta panqueque naranja Torta Panqueque Naranja

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 357
  • Sugar: 36.9 g
  • Sodium: 175.7 mg
  • Fat: 18.1 g
  • Saturated Fat: 10.1 g
  • Carbohydrates: 44 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 6.2 g
  • Cholesterol: 186.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

torta panqueque naranja

More Cosas dulces

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre

Comments

  1. Fran Amenábar says

    Mayo 3, 2013 at 12:50 PM

    Qué rico! Me encanta esa torta porque es fresquita y no hostigosa

    Responder
    • ester says

      Marzo 24, 2018 at 1:45 AM

      queda super rica la probe y resultado todo un exito

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Marzo 24, 2018 at 7:04 AM

        Que bueno que les gusto!

        Responder
  2. Ingeborg Mahn says

    Mayo 3, 2013 at 12:53 PM

    Pilar, nunca he hecho una torta de panqueques y me encantan, así que quiero hacerla! Tengo una pregunta eso sí: por qué usas el molde con el borde? Y a medida que vas haciendo los panquequees, sólo cambias los círculos de papel mantequilla?
    Gracias,
    Inge

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 3, 2013 at 1:01 PM

      No Ingeborg, mira las fotos, la torta se va rellenando y horneando al mismo tiempo. Solo usas un papel al fondo.

      Responder
      • Ingeborg Mahn says

        Mayo 3, 2013 at 1:47 PM

        OK! usas el molde para ir rellenando los bicochos a medida que van saliendo. Got it! gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 3, 2013 at 6:18 PM

          Se va rellenando y horneando en 1 solo molde! EL primer panqueque va al horno 10 veces si tienes 10 capas de panqueque.

          Responder
          • Ingeborg Mahn says

            Mayo 4, 2013 at 6:32 PM

            Finalmente entendí! jajaja gracias Pilar, hoy la voy a hacer... qué nervios!! jijiji

          • Ingeborg Mahn says

            Mayo 5, 2013 at 11:17 PM

            QUEDÓ ESPECTACULAR!!! gracias Pilar!
            ahora quiero innovar... la has rellenado con algo más? quiero probar con manjar... te tinca?

          • Pilar Hernandez says

            Mayo 5, 2013 at 11:54 PM

            Fantástico! La he hecho con manjar, mermelada, trufa de chocolate, crema de limón y todo eso resulta bien.

    • Bárbara says

      Marzo 6, 2014 at 6:07 PM

      Hola! Tengo una pequeña duda...

      Si no tengo naranjas buenas para sacar harto jugo, como cuantos ml de jugo de naranja de esos de cajita necesitaría para la crema?

      Y en caso que no resulte, puedo hacer la tipica crema de pastelera de naranja?

      Igual el metodo me parece bastante extraño, pero en la foto se ve tan rico que sin duda tengo que intentarlo. En el fondo es = Mezcla de bizcocho -> Horno 1 minuto -> Crema -> Horno un minuto -> Mezcla de bizcocho ... y así sucesivamente, no?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Marzo 7, 2014 at 9:03 AM

        Hola Bárbara,
        Es entre 1/2 taza y 3/4 taza, pero no te recomiendo usar jugo envasado, no queda bien, da un gusto metálico.
        El método es mezcla bizcocho, horno, crema, mezcla bizcocho, horno. La crema no va sola al horno.

        Responder
  3. Consuelo says

    Mayo 3, 2013 at 3:01 PM

    Gracias Pilar! Se ve exquisita!

    Responder
  4. kako says

    Mayo 3, 2013 at 3:17 PM

    La probé un par de veces, era típica en la zona de mi papá (Chillán y Conce), me pareció muy rica, lástima la mantequilla, de lo contrario la hacía felíz.
    Que linda te quedó, besos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 3, 2013 at 6:16 PM

      Kako, puedes hacer el relleno con maicena y no usar mantequilla en los panqueques. Resulta bien.

      Responder
      • Javiera says

        Junio 17, 2014 at 9:03 AM

        Hola Pilar! he hecho tu receta varias veces (espectacular!) pero releyéndola quedé intrigada con esto, se puede omitir la mantequilla y mezclar el azúcar sólo con las yemas?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 17, 2014 at 1:03 PM

          No, porque lo preguntas?

          Responder
        • Javiera says

          Junio 17, 2014 at 6:49 PM

          Porque en la respuesta de arriba dice que se puede no usar mantequilla en los panqueques, pensé que era llegar y sacar, jajajaj menos mal que no lo intenté

          Responder
      • Elizabeth P says

        Julio 11, 2018 at 1:29 PM

        Como eso no usar mantequilla quedaría como la masa del brazo reina.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 12, 2018 at 8:04 AM

          Si.

          Responder
  5. Marcela says

    Mayo 3, 2013 at 9:03 PM

    Quiero un buen trozo!!....esta torta me encanta y se ve espectacular!........Abrazotes, Marcela

    Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad