La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta panqueque naranja

Publicado el May 3, 2022 · Modificado el May 21, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Torta Panqueque Naranja

Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.

Tal vez también te interese la receta: Torta de naranja

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Receta

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Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas 30 minutos
  • Yield: 20 porciones
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una de las tortas chilenas más delicadas.


Ingredientes

para el relleno,

  • 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
  • 6 huevos
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional

para los panqueques,

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear


Instrucciones

Para el relleno,

Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar  antes de armar la torta.
relleno de naranja

Para los panqueques y armado,

  1. Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
  2. Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
  3. En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Ingredientes torta naranja
  4. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  5. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Batido de torta panquequebatido de bizcocho panqueque
  6. Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
  7. Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
  8. Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
  9. Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
  10. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
    torta panqueque lista en molde
  11. Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
    torta desmoldada
  12. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
    Torta panqueque naranja Torta Panqueque Naranja

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 357
  • Sugar: 36.9 g
  • Sodium: 175.7 mg
  • Fat: 18.1 g
  • Saturated Fat: 10.1 g
  • Carbohydrates: 44 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 6.2 g
  • Cholesterol: 186.4 mg

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torta panqueque naranja

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Comments

  1. claudia says

    Agosto 14, 2014 at 11:02 AM

    Hola Pilar, leyendo los comentarios tengo dudas con el relleno, tu dices :Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos, se baten los huevos completos con el jugo, o tengo que batir las claras primero y luego las yemas y colocar el jugo de naranja???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 14, 2014 at 1:02 PM

      Completos, debes asegurarte que se mezclen bien y no queden "trozos" de yema. Suerte!

      Responder
  2. Monica says

    Septiembre 15, 2014 at 3:49 AM

    hola!

    Te cuento que hice esta y me quedo super rica! En un rato pongo fotos en facebook y te etiqueteo. No se si te acuerdas pero tuve problemas con al de manjar y creo que fue pq el relleno estaba muy liquido. Esta me quedo linda linda! Mil gracias! Una consulta....despues de batir el jugo con los hueves, los pongo al fuego o a baño maria al tiro? Siempre he cocinado los huevos a baño maria para hacer salsas, pero como entendi la receta era primero al fuego y despues al agregar la mantequilla y azucar a baño maria! Gracias por tus recetas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 15, 2014 at 8:20 AM

      Si, haces la salsa al fuego. Que bueno que te gusto.

      Responder
  3. Viviana Balboa says

    Septiembre 27, 2014 at 8:17 PM

    Hola!! Quedó deliciosa!!!!! Cuántos días dura refrigerada?? Se puede congelado?? Ayúdame plis

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 27, 2014 at 9:01 PM

      2-3 días refrigerada. Yo creo que se puede congelar, pero nunca he probado.

      Responder
  4. Abel Fuchslocher says

    Octubre 7, 2014 at 1:48 PM

    Hola. Primero, felicitaciones por tu blog, todo se ve exquisito.
    Me encantó esta receta, pero lo necesito para un molde pequeño, alargado. ¿Vale si divido los ingredientes por las porciones que necesito. Digamos, dividir todo por tres...
    Espero tu respuesta. Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2014 at 8:25 PM

      En general las recetas de pastelería no se pueden dividir así... nunca he probado tampoco. No te lo recomiendo, pero si te arriesgas vuelve a contarme el resultado por favor.

      Responder
  5. Abel Fuchslocher says

    Octubre 9, 2014 at 8:40 PM

    No me arriesgo, Pilar, la haré en molde grande. Nunca estará de más una tortita. 😉
    Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 10, 2014 at 8:17 AM

      Jaja, no creo que falten voluntarios para probarla.

      Responder
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