La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta panqueque naranja

Publicado el May 3, 2022 · Modificado el May 21, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Torta Panqueque Naranja

Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.

Tal vez también te interese la receta: Torta de naranja

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Receta

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Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas 30 minutos
  • Yield: 20 porciones
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una de las tortas chilenas más delicadas.


Ingredientes

para el relleno,

  • 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
  • 6 huevos
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional

para los panqueques,

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear


Instrucciones

Para el relleno,

Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar  antes de armar la torta.
relleno de naranja

Para los panqueques y armado,

  1. Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
  2. Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
  3. En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Ingredientes torta naranja
  4. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  5. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Batido de torta panquequebatido de bizcocho panqueque
  6. Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
  7. Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
  8. Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
  9. Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
  10. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
    torta panqueque lista en molde
  11. Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
    torta desmoldada
  12. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
    Torta panqueque naranja Torta Panqueque Naranja

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 357
  • Sugar: 36.9 g
  • Sodium: 175.7 mg
  • Fat: 18.1 g
  • Saturated Fat: 10.1 g
  • Carbohydrates: 44 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 6.2 g
  • Cholesterol: 186.4 mg

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torta panqueque naranja

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Comments

  1. Nicole Laity says

    Junio 21, 2015 at 1:45 PM

    Esperando que salga la torta del horno...
    He hecho esta receta no se cuantas veces y nos encanta, gracias Pilar. A veces para variar un poco el sabor pongo nutela o salsa de chocolate (de esa para helado) y de verdad siempre queda muy rica a todas las que dudan se la recomiendo a ojos cerrados!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 22, 2015 at 7:45 AM

      Chocolate y naranja es de las mejores combinaciones. Que rico.

      Responder
  2. Natalia says

    Junio 30, 2015 at 10:51 AM

    La próxima semana intentaré esta torta 🙂 me enamoré de esta página!! <3

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2015 at 12:46 PM

      Bienvenida y suerte!

      Responder
  3. Carolina says

    Julio 20, 2015 at 12:39 AM

    Hola Pilar
    Primer comentario acá, aunque te sigo de antes. De cuando me vine de Chile a Canadá y comencé a buscar los nombres de los ingredientes que necesitaba en ingles o algunas variaciones a las recetas tradicionales.
    Hice esta torta una vez hace ocho años y la hice panqueque por panqueque, fue un fastidio y nunca volví a prepararla. Pero el año pasado vi "The Great British Baking Show" en Pbs y mostraron la versión original que es alemana y se llama Schichttorte, es sin relleno, capa sobre capa, (cuando la vi me cayo la teja de como la preparan en las panaderías) y le agregan también harina de maíz. La hice, y queda buenísima, pero me faltaba el relleno de naranja que tanto me gusta. Entre hoy a ver la Pompadour ( que en Chillan la llaman trasnochada) y vi que tenias panqueque naranja, mi curiosidad fue mayor y quise saber como la hacías. Ahora que sé cómo preparar el relleno lo haré. Espero que me quede bien. Me has ayudado una enormidad con tu blog. Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2015 at 8:15 AM

      Hola Carolina!!!
      Que bueno que te ha servido el blog, es toda la idea 🙂
      Espero disfrutes esta torta también. Nunca había escuchado lo de trasnochada, me encanto.
      Cariños.

      Responder
  4. Cote says

    Julio 25, 2015 at 7:49 PM

    Hola Pilar! Me encantó tu pagina. Me meti buscando la torta de panqueques, pues ya le hice una el año pasado a mi hija en su primer cumpleaños, y me fue bastante bien con los comentarios, pero fue muy trabajosa pues hice de a uno los panqueques...ahora viendo tu receta, me animo a hacerla nuevamente, pues creo que será algo más rápido, y con un bebe trabajar en la casa y desde la casa (soy arquitecto) me falta tiempo. Queria preguntarte si la has hecho rellena con manjar y ganache de chocolate de la misma forma, y si sabes si al usar crema de lucuma se debe espesar con maicena o solo se aplica directo? Me funcionará con esos ingredientes? Saludos desde Santiago. Y te felicito por tu blog.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2015 at 8:36 AM

      Hola Cote,
      La he hecho con ganache y manjar sin problemas. Cuando dices crema de lúcuma, no se bien a que te refieres... si puedes usar el puré de lúcuma tal como lo venden en supermercados. Suerte!

      Responder
  5. Ceci says

    Agosto 20, 2015 at 2:43 PM

    Hola Pilar, te cuento que hice esta torta sin mucha fe y casi no alcancé a probarla porque a los invitados les encantó y se acabó super rápido. Por supuesto la quiero hacer de nuevo!! Tengo una duda de cuando vas poniendo el relleno y la masa al horno, pues como son tan liquidos, me cuesta esparcir la masa sobretodo por todo el molde y tiende a concentrarse en el centro. .. Si la manipulo mucho, se me mezcla el relleno con la masa. Alguna sugerencia de qué hacer? Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 20, 2015 at 4:03 PM

      Hola Ceci. Que bueno que la torta tuvo éxito. Lo que yo hago es colocar la masa o batido de a cucharadas todo alrededor, así esparcirlo lo menos posible y harta paciencia. Suerte!

      Responder
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