Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Prep Time: 2 horas
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 2 horas 30 minutos
- Yield: 20 porciones
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 357
- Sugar: 36.9 g
- Sodium: 175.7 mg
- Fat: 18.1 g
- Saturated Fat: 10.1 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 6.2 g
- Cholesterol: 186.4 mg
Cecilia says
Oh Oh! se me olvidó hacer la crema a baño maría.... quedó espesa pero no como flan...recomiendas usarla o hacer una nueva?
Pilar Hernandez says
Si no esta cortada la puedes usar.
Carla says
Hola Pilar!
Tengo una duda ya que soy inexperta...como se cuando la mezcla del relleno se me corta? Recién la saque del fuego y la deje un rato que se enfriara a temperatura ambiente para que enfriara, la empece a revolver y se empezó a poner como grumosa...será eso? Saludos!
Pilar Hernandez says
No esta cortada, solo esta mas dura la parte que esta más fría. No te preocupes. Cuando se corta se separa la mantequilla del resto y deposita arriba, ves grasa arriba. Suerte!
Sole says
Hola Pilar. Señalas en una respuesta que en el relleno se puede reemplazar la mantequilla por maicena, qué cantidad de maicena correspondería?. Gracias
Pilar Hernandez says
Tendrías que experimentar. Yo no lo he hecho, no lo recomiendo como primera opción, con mantequilla queda de mejor consistencia y sabor.
Lidia says
Hola Pilar, se podrá hornear co el grill del horno?? Mi cocina no tiene quemadores arriba... 🙁
Saludos,
Lidia
Pilar Hernandez says
Si no tiene quemadores arriba tienes que hacer los panqueques de la manera tradicional https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
Suerte!
Lili says
Pilar, me expresé mal... Mi cocina tiene grill eléctrico arriba, se puede hornear con el grill? Y lo último, con que se decora?
Mil gracias!!
Pilar Hernandez says
Si, si se puede hacer con el grill.
Mi decoración favorita es con crema de naranja mezclada con harina de almendra, la cubres y la marcas con un cuchillo y espolvoreas con azúcar flor, como hacen con las con huevo mol. Suerte¡
Francisca says
Hola Pilar, acabo de hacer tu torta y quedo con muy buena cara!! espero este rica! cuando dices que tu decoracion favorita es la crema de naranja con harina de almendras, como cuanta harina de almendra le hechas? por que mi crema esta bastante espesa, me da susto que al mezclarla con la harina de almendras me quede una pasta que no pueda esparcir... o le podre agregar mas jugo de naranjas?? cuentame porfa que manana la quiero decorar! gracias por la receta exquista!
Pilar Hernandez says
Ohhh, siempre lo hago al ojo, no le agregaría más jugo de naranja. Si tu crema esta muy dura usa solo la crema y encima la almendra, tal vez. Saludos y que la disfruten.
Elisa says
Hice el relleno dos veces y se me cortó el huevo,quedo con grumos y mucho sabor a huevo,no me resulto
Pilar Hernandez says
Hay que hacerlo con mucho cuidado por esa razón, lamento que no te haya resultado, si quieres probar otra forma para hacer la crema puedes reemplazar el limón de esta receta por naranja, es más fácil https://cocinachilena.cl/crema-de-limon-2-0/