Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Prep Time: 2 horas
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 2 horas 30 minutos
- Yield: 20 porciones
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 357
- Sugar: 36.9 g
- Sodium: 175.7 mg
- Fat: 18.1 g
- Saturated Fat: 10.1 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 6.2 g
- Cholesterol: 186.4 mg
maggi van riel says
Se ve riquísima!!! tengo que hacerla, aunque primero esta en mi lista la de panqueque manjar nuez!!!
Cariños y buenísima la receta!
Daniela Riquelme says
QUE EXQUISITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
magdalena marchant says
Hola Pilar, tengo una duda, no entendí lo del horno, porque en el mío no puedo regular los quemadores. solo puedo regular la temperatura, porque el único, es el que esta abajo, como lo hago?
saludos
Pilar Hernandez says
No puedes hacerlo, solo se puede hacer si tu horno tiene grill.
Paola says
Me gustaría comentar para las q tienen problemas con el horno, yo la hago con otro método, es un camino mas largo pero queda riquísima tb. Ocupo la lata del horno con papel mantequilla pero sin enmantequillar, se pone una capa delgada de mezcla o batido se esparce y se lleva al horno entre 2 a 5 minutos dependiendo de la potencia del horno yo lo pongo temperatura media, para saber si está listo tienes q tocar suavemente el panqueque con la yema de los dedos si no se pega está listo de lo contrario dale un chiquitito más pero con mucho cuidado q no se dore xq después se rompe. Y así vas horneando hasta q se termine la mezcla. Vas a necesitar varias bandejas o utilizas las q tengas sacando la recién horneada (lo q no es difícil xq sacas el panqueque tomándolo del papel) y poniendo un nuevo papel mantequilla sobre la lata. Una vez q están todos los panqueques listos vas rellenando, un panqueque y una capa de relleno alternadamente hasta terminar. Finalmente decoras y llevas al refrigerador. Tb la hago con un día de anticipación. Espero les sirva, slds.
Pilar Hernandez says
Gracias Paola, ese es el método tradicional y también esta en el blog y obvio que resulta y es una opción.
Katherine says
Entonces para que dices que no se puede hacer? Es más este método sólo lo he visto en ti.
Pilar Hernandez says
Lo que no se puede hacer es en un sartén, porque el bizcocho queda de otra consistencia.
susan says
Suena rarisimo, pero lo voy a intentar. Es mi torta favorita! Gracias por todos los comentarios adicionales porque tenia la misma duda que Ingeborg.
Susan
Pilar Hernandez says
Si, ni yo me la creo, pero resulta.
Yanko says
Hola!
He tratado de hacer el relleno un par de veces, pero se corta, asi es que debo estar haciendo algo mal (al final la prepare con manjar). Tienes algun link con mas detalles?... O algun tip para use no me pass de nuevo?
Thanks!
Y
Pilar Hernandez says
Algo que ayuda es batir a mano 1 minuto, usando un tenedor, los huevos con el azúcar antes de agregar el resto de los ingredientes, esto estabiliza los huevos. Usar fuego medio-bajo y sacar la mezcla del fuego apenas alcance la consistencia deseada. Suerte! Puedes usar orange o lemon curd comprada también.