Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
dani says
hice todo tal cual y fue horrible
al colocar la crema que esta refrigerada y despues poner la crema de panqueque se mezclan
y los pongo 5 minutos y al sacarlo todo se mezcla
Pilar Hernandez says
Hay que tener paciencia al colocar cada capa para esparcirla. Lo siento. También puedes hacer los panqueques a la antigua uno por uno en el horno o en la sartén.
Robert Stead says
A mi hijo le encanta esta torta y quisiera hacérsela para su cumpleaños,pero al revisar la receta me surge la duda con las medidas de las tazas. Usas la taza chilean (200 ml) o la taza gringa de 250 ml? Gracias por tu interesante blog.
Pilar Hernandez says
Taza de medida gringa 240 ml. Los 250 ml son para medidas de líquidos, la de medida de "scoop" es 240 ml.
Robert says
Muchas Gracias Pilar, aclarado!
Constanza says
La crema de naranja debe ponerse una vez que el panqueue se ha honeado?, debe estar frio? La torta se arma en otro molde?
Pilar Hernandez says
La torta se va armando mientras la cocinas, la crema de naranja la pones encima del panqueque recién cocinado, yo espero un par de minutos que no este tan caliente, pero es rápido. Si quieres ver la manera tradicional de hacerla ve acá https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/ Suerte.
Maricel olivares says
Cariños pilar, yo siempre hago la de panqueque naranja para el cumpleaños de mi hijo, le encanta
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro, saludos.
Paola Muñoz says
Hola Pilar, gracias por tu blog, he ido probando diversas recetas con resultados bastante satisfactorios. Quisiera intentar la torta de panqueques, pero me queda la duda de la temperatura del horno, ¿A cuantos grados C° lo usas? Gracias.
Pilar Hernandez says
Se usa el grill al máximo, si tu horno NO tiene grill no recomiendo hacerla así.