Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Aulen says
Hola, Pilar, yo ya he hecho varias veces está y otras de tus recetas y las amo, porque me han hecho muy buena fama.... Pero tengo serías dudas con la preparación de la crema de naranja. Me tardo mucho más que 20 minutos en lograr el espesor necesario.... La única vez que no tuve paciencia, la crema de la cobertura se "desmoronó" y quedó feita. Lo que he hecho y me ha resultado bastante (no para reducir el tiempo de preparación, sino para mejorar la consistencia) es tomar 20 minutos desde que desaparece esa "espuma" que se hace al comienzo y luego de eso agrego una cucharada de Maicena disuelta en una cucharada de agua fría. Y cocino unos cuantos min hasta que sumerjo la cuchara y después trazo la línea detrás de la cuchara y noto que no de mueve la crema.... Pero en total tardo al menos 45 minutos en total.... Algún consejo para mí?
Pilar Hernandez says
Una vez que agregas la maicena y hierve, esta lista, la textura final es fría, no necesitas seguir cocinando. Los tiempos dependen de la llama de tu cocina y el material de tu olla, son siempre relativos. Los granitos blancos es por la maicena mal disuelta o porque se te cocino el huevo, esta crema es delicada.
Aulen says
Lo otro.... la última vez que la hice me quedó con unos granitos blancos.... será que la Maicena estuvo mal disuelta?
Mauro says
Tengo una duda, no me queda claro el proceso del baño maria, osea junto lo que dices y dejo ahí los ingredientes y abaño maría se cocinan ?
Pilar Hernandez says
Si, pero generalmente necesita maicena también para espesar.
Rosemarie says
Hola Pilar, ya he hecho esta torta un par de veces, y tu receta es espectacular. La crema un poco dificil, pero una vez que se enfria toma mas consistencia. Recuerdo que en chile las espolvorean con azucar flor.... probablemente para secar un poco la crema de naranja. Tengo una preguntita, has probado con congelarla...? estaba pensando en rellenarla y congelar... ?
Pilar Hernandez says
Si, se puede congelar sin problemas, aunque yo solo he congelado trozos, no la torta completa.
Aulen says
Hola, Pilar, como hago para que no se me cocine el huevo al hacer la crema de naranja????
Pilar Hernandez says
Si tu cocina no tiene llama baja puedes hacerlo en baño maría o poner un tostador entre la llama y la olla. Lo más a la segura es el baño María.