Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
Tal vez también te interese la receta: Torta de naranja
ImprimirReceta
Torta panqueque naranja
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
nilibeth says
Saludos, estoy realizando un trabajo de investigacion y me gustaria saber el origen o historia de esta receta. Seria de gran ayuda para mi saludos y gracias...
Pilar Hernandez says
No tengo ningún antecedente, lo siento.
Mauricio AU says
Hola. Es necesaria la ralladura de naranja. No tengo ahora, pero sí jugo. Gracias
Pilar Hernandez says
Si, en mi opinión es necesario, le da mucho más sabor que el jugo.
Elisabeth Mahn says
Buenos días Pilar,
Mi hermana me dio el contacto de tu blog y dice que es espectacular!
Te quiero preguntar si esta tarta se puede rellenar con mermelada y manjar.
Muchas gracias de antemano,
Elisabeth
Pilar Hernandez says
Si, pero debes poner capas delgadas. Hay varias versiones en el blog con otros sabores que usan esos rellenos.
Gelsomina Niro says
Hola!!
Hace meses que pensaba es escribirte y el tiempo vuela!
Quedé impresionada e intrigada con ru forma de hacer esta torta, había buscado muchas recetas y para todas se debían tener discos para hornear uno en uno.
Y aunque pareciera descabellado, quise probar sólo la tuya!
Éxito a la primera!! La relleno con diferentes curd y la baño en chocolate bitter, adornada en este caso con confitura de naranja...
Demasiado rica me han dicho!!
Muchísimas gracias por tu receta!
Cuando tengo dudas siempre reviso tus recetas pues siento que son confiables!
Nuevamente, sólo darte las gracias por la calidad y por compartir!
Un abrazo desde Concepción, Chile!
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por contarme, me alegro que las recetas te den confianza, son ultra-probadas.
Giselle says
Hola, se puede hacer la mezcla en la noche y hornear durante la mañana siguiente?
Pilar Hernandez says
En teoría si, pero no he probado, no se cuanto se separe la mezcla, tal vez tengas que batirla de nuevo. No sé realmente.