La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta panqueque naranja

Mayo 3, 2022 Por Pilar Hernandez 400 Comments

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Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Torta Panqueque Naranja

Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.

Tal vez también te interese la receta: Torta de naranja

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Receta

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Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 90 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 20 porciones
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de las tortas chilenas más delicadas.


Ingredientes

para el relleno,

  • 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
  • 6 huevos
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional

para los panqueques,

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear

Instrucciones

Para el relleno,

Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar  antes de armar la torta.
relleno de naranja

Para los panqueques y armado,

  1. Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
  2. Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
  3. En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Ingredientes torta naranja
  4. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  5. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Batido de torta panquequebatido de bizcocho panqueque
  6. Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
  7. Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
  8. Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
  9. Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
  10. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
    torta panqueque lista en molde
  11. Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
    torta desmoldada
  12. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
    Torta panqueque naranja Torta Panqueque Naranja

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 357
  • Azúcar: 36.9 g
  • Sodio: 175.7 mg
  • Grasas: 18.1 g
  • Grasas saturadas: 10.1 g
  • Carbohidratos: 44 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 6.2 g
  • Colesterol: 186.4 mg

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torta panqueque naranja

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Comments

  1. nilibeth says

    Enero 18, 2021 at 8:46 PM

    Saludos, estoy realizando un trabajo de investigacion y me gustaria saber el origen o historia de esta receta. Seria de gran ayuda para mi saludos y gracias...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 19, 2021 at 8:37 AM

      No tengo ningún antecedente, lo siento.

      Responder
  2. Mauricio AU says

    Febrero 20, 2021 at 3:33 PM

    Hola. Es necesaria la ralladura de naranja. No tengo ahora, pero sí jugo. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2021 at 9:07 AM

      Si, en mi opinión es necesario, le da mucho más sabor que el jugo.

      Responder
  3. Elisabeth Mahn says

    Marzo 18, 2021 at 9:45 AM

    Buenos días Pilar,
    Mi hermana me dio el contacto de tu blog y dice que es espectacular!
    Te quiero preguntar si esta tarta se puede rellenar con mermelada y manjar.
    Muchas gracias de antemano,

    Elisabeth

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 19, 2021 at 8:03 AM

      Si, pero debes poner capas delgadas. Hay varias versiones en el blog con otros sabores que usan esos rellenos.

      Responder
  4. Gelsomina Niro says

    Abril 25, 2021 at 9:34 PM

    Hola!!
    Hace meses que pensaba es escribirte y el tiempo vuela!
    Quedé impresionada e intrigada con ru forma de hacer esta torta, había buscado muchas recetas y para todas se debían tener discos para hornear uno en uno.
    Y aunque pareciera descabellado, quise probar sólo la tuya!
    Éxito a la primera!! La relleno con diferentes curd y la baño en chocolate bitter, adornada en este caso con confitura de naranja...
    Demasiado rica me han dicho!!
    Muchísimas gracias por tu receta!
    Cuando tengo dudas siempre reviso tus recetas pues siento que son confiables!
    Nuevamente, sólo darte las gracias por la calidad y por compartir!
    Un abrazo desde Concepción, Chile!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 26, 2021 at 7:30 AM

      Muchas gracias por contarme, me alegro que las recetas te den confianza, son ultra-probadas.

      Responder
  5. Giselle says

    Mayo 5, 2021 at 6:13 PM

    Hola, se puede hacer la mezcla en la noche y hornear durante la mañana siguiente?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2021 at 7:42 AM

      En teoría si, pero no he probado, no se cuanto se separe la mezcla, tal vez tengas que batirla de nuevo. No sé realmente.

      Responder
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