La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta panqueque naranja

Mayo 3, 2022 Por Pilar Hernandez 400 Comments

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Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Torta Panqueque Naranja

Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.

Tal vez también te interese la receta: Torta de naranja

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Receta

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Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 90 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 20 porciones
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de las tortas chilenas más delicadas.


Ingredientes

para el relleno,

  • 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
  • 6 huevos
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional

para los panqueques,

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear

Instrucciones

Para el relleno,

Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar  antes de armar la torta.
relleno de naranja

Para los panqueques y armado,

  1. Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
  2. Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
  3. En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Ingredientes torta naranja
  4. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  5. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Batido de torta panquequebatido de bizcocho panqueque
  6. Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
  7. Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
  8. Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
  9. Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
  10. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
    torta panqueque lista en molde
  11. Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
    torta desmoldada
  12. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
    Torta panqueque naranja Torta Panqueque Naranja

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 357
  • Azúcar: 36.9 g
  • Sodio: 175.7 mg
  • Grasas: 18.1 g
  • Grasas saturadas: 10.1 g
  • Carbohidratos: 44 g
  • Fibra: 0.7 g
  • Proteínas: 6.2 g
  • Colesterol: 186.4 mg

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torta panqueque naranja

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Comments

  1. Josefa María Cardozo says

    Mayo 30, 2021 at 6:00 PM

    Muy complicado las tortas de panqueques con dulce de leche y la de naranja, casi que no me animo; pero no quiero rendirme.
    Tus presentaciones impecables! Gracias por compartir! Te deseo buena vida!
    Mary

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2021 at 10:40 AM

      Si, son tortas laboriosas.

      Responder
  2. Josefa says

    Junio 13, 2021 at 7:50 AM

    Ayer mi pareja me hizo esta torta para mi cumpleaños y quedó deliciosa!!! nada que decir demasiado rica y el mismo sabor de las que comía en Chile. Muchas gracias por compartir esta receta!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 14, 2021 at 8:16 AM

      Que rico Josefa, ¿donde viven ahora? Feliz cumpleaños.

      Responder
  3. Clau Silva says

    Julio 23, 2021 at 2:15 PM

    Hola Pilar! Tengo solo horno eléctrico, con función hornear pero quemadores fijos. A que temperatura tendría que cocinar los panqueques?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 24, 2021 at 6:46 AM

      Lo que importa es que tenga quemador superior que puedas prender aislado, sin prender los otros, lo demás todo igual.

      Responder
      • Rosario Encina says

        Octubre 17, 2021 at 7:39 PM

        Exquisita torta, excelente tu método de horneado. La primera vez que hice esta torta, fué para el cumple de mi hija, ya que es lejos su favorita. Dupliqué las cantidades para que fuera bién grande! Se veía espectacular....pero al desmoldarla ... se me desparramó . Después me dí cuenta de que al hacerla doble me salió tanto batido, que se me había olvidado agregarle harina . Me iba a poner a llorar , cuando mi hija me la quitó de las manos , y junto a sus hermanos se comieron la mitad ,de una sentada a cucharadas. La encontraron exquisita.
        Después la he vuelto a preparar tal como dice tu receta , y todo perfecto!! Jajaja

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Octubre 18, 2021 at 7:39 AM

          Ohh, que terrible primera experiencia con la torta, que bueno que la has seguido preparando.

          Responder
  4. Joce says

    Julio 31, 2021 at 9:03 PM

    Mi molde es aro 26.. Quedará muy bajito siguiendo la receta?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2021 at 8:37 AM

      En mi opinión si, siempre puedes hacer más batido.

      Responder
  5. Ignacia says

    Septiembre 5, 2021 at 3:31 PM

    Hola pilar, buenas tardes. Quería preguntarte que estas medidas para que tamaño de molde es, me refiero al diámetro. Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 6, 2021 at 7:49 AM

      EL molde que uso es de 20. cm de diametro.

      Responder
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