Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Josefa María Cardozo says
Muy complicado las tortas de panqueques con dulce de leche y la de naranja, casi que no me animo; pero no quiero rendirme.
Tus presentaciones impecables! Gracias por compartir! Te deseo buena vida!
Mary
Pilar Hernandez says
Si, son tortas laboriosas.
Josefa says
Ayer mi pareja me hizo esta torta para mi cumpleaños y quedó deliciosa!!! nada que decir demasiado rica y el mismo sabor de las que comía en Chile. Muchas gracias por compartir esta receta!!!
Pilar Hernandez says
Que rico Josefa, ¿donde viven ahora? Feliz cumpleaños.
Clau Silva says
Hola Pilar! Tengo solo horno eléctrico, con función hornear pero quemadores fijos. A que temperatura tendría que cocinar los panqueques?
Pilar Hernandez says
Lo que importa es que tenga quemador superior que puedas prender aislado, sin prender los otros, lo demás todo igual.
Rosario Encina says
Exquisita torta, excelente tu método de horneado. La primera vez que hice esta torta, fué para el cumple de mi hija, ya que es lejos su favorita. Dupliqué las cantidades para que fuera bién grande! Se veía espectacular....pero al desmoldarla ... se me desparramó . Después me dí cuenta de que al hacerla doble me salió tanto batido, que se me había olvidado agregarle harina . Me iba a poner a llorar , cuando mi hija me la quitó de las manos , y junto a sus hermanos se comieron la mitad ,de una sentada a cucharadas. La encontraron exquisita.
Después la he vuelto a preparar tal como dice tu receta , y todo perfecto!! Jajaja
Pilar Hernandez says
Ohh, que terrible primera experiencia con la torta, que bueno que la has seguido preparando.
Joce says
Mi molde es aro 26.. Quedará muy bajito siguiendo la receta?
Pilar Hernandez says
En mi opinión si, siempre puedes hacer más batido.
Ignacia says
Hola pilar, buenas tardes. Quería preguntarte que estas medidas para que tamaño de molde es, me refiero al diámetro. Muchas gracias
Pilar Hernandez says
EL molde que uso es de 20. cm de diametro.