Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Prep Time: 2 horas
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 2 horas 30 minutos
- Yield: 20 porciones
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 357
- Sugar: 36.9 g
- Sodium: 175.7 mg
- Fat: 18.1 g
- Saturated Fat: 10.1 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 6.2 g
- Cholesterol: 186.4 mg
Tamara says
Crees que se pueda hacer en un horno de una cocina a leña?
Pilar Hernandez says
No, necesita calor concentrado desde arriba.
Camila says
Hola!! quise hacer tu torta pero mi horno no tiene grill pero de todas maneras la hice, pero de otra forma... quedó exquisita y causó furor, tanto así que ya me la pidieron de nuevo... pero tengo una duda con el relleno; cuando dice "cocinar a fuego medio, revolver bien" que significa?, hasta que suelte un hervor o qué?. "Cocer a baño María hasta que espese, unos 20 minutos", es revolviendo o da lo mismo eso?
Muchisimas gracias, y realmente estaba muy rica 😉
Pilar Hernandez says
No debe hervir, pero si espesar y cubrir el anverso de una cuchara, pasas tu dedo y debe dejar un surco que no se vuelva a cerrar.
Rachel says
Hola, Una pregunta - como la hizo? Me gustaría hacer la torta pero mi horno no tiene grill.
Gracias!
Rachel
Pilar Hernandez says
No se puede hacer en horno normal con este método o las capas te quedan sobre horneadas. Puedes hacerla con el mismo batido en moldes de panqueques.
Cristhian says
Que opciones se pueden tomar si uno no tiene grill?
Pilar Hernandez says
Tendrías que hacerlo de la manera tradicional, capa por capa en el horno.
Ariella says
Horror! =( Kuek.
Pilar says
Pilar:
¡Qué raro dirigirse a otra persona que se llama igual que tú! vivo en Chile y llegué a tu web buscando el huevo mol. No pude dejar de escribirte en cuanto vi tu receta de la torta panqueque naranja que se ve igual a la que me hacía mi abuelito cuando era pequeña.... la terminaba con huevo mol. Uno de estos días la preparo y te cuento....
Pilar Hernandez says
Claro tocaya!, jaja, acá en EEUU nunca me encuentro con otras Pilares... saludos.
Macarena says
Hola Pilar!,
Me encontré con tu blog buscando la receta de esta torta y me encantó la forma en que la haces. La quiero preparar para mu cumple esta semana, pero sólo tengo una duda al preparar el relleno, dices: "Cocinar a fuego medio, revolver bien. Agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocer a baño María hasta que espese, unos 20 minutos", la pregunta es, al principio se pone directo en la cocina (a fuego medio) y sólo cuando agregas la mantequilla la pasas a baño maría???... disculpa la molestia, pero no quiero arruinar una receta que se ve de las mil maravillas!!!
Pilar Hernandez says
La verdad yo la hago a fuego directo, pero todo el rato al lado revolviendo. Si quieres irte a la segura es mejor hacerla a baño maria del comienzo, todo el proceso. Si no te espesa (es mañosa esta receta), agrega 1 cucharada de maicena disuelta en un chorrito de agua y revuelve hasta que suelte el hervor. De sabor siempre queda espectacular, pero a veces no espesa lo suficiente para usarla de relleno.
Suerte!