La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta panqueque naranja

Publicado el May 3, 2022 · Modificado el May 21, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Torta Panqueque Naranja

Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.

Tal vez también te interese la receta: Torta de naranja

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Receta

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Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas 30 minutos
  • Yield: 20 porciones
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una de las tortas chilenas más delicadas.


Ingredientes

para el relleno,

  • 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
  • 6 huevos
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional

para los panqueques,

  • 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 10 huevos separados claras y yemas
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear


Instrucciones

Para el relleno,

Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar  antes de armar la torta.
relleno de naranja

Para los panqueques y armado,

  1. Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
  2. Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
  3. En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
    Ingredientes torta naranja
  4. En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
  5. En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
    Batido de torta panquequebatido de bizcocho panqueque
  6. Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
  7. Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
  8. Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
  9. Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
  10. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
    torta panqueque lista en molde
  11. Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
    torta desmoldada
  12. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
    Torta panqueque naranja Torta Panqueque Naranja

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 357
  • Sugar: 36.9 g
  • Sodium: 175.7 mg
  • Fat: 18.1 g
  • Saturated Fat: 10.1 g
  • Carbohydrates: 44 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 6.2 g
  • Cholesterol: 186.4 mg

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torta panqueque naranja

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Comments

  1. Trini Ramírez says

    Abril 4, 2014 at 2:00 PM

    Gracias! no me resultó muy bien, pero como soy obstinada seguiré intentándolo hasta que me quede perfecto 😉

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 4, 2014 at 4:18 PM

      Prueba con otra de panqueque primero, esta es la mas complicada...

      Responder
  2. Keyla Alfaro says

    Abril 27, 2014 at 3:34 PM

    Hola que buenos datitos , la tratare de hacer uno de estos días. Tengo una consulta,no tengo un molde de 20 cm, solo uno de 26 cm ,cuales serán las medidas de los ingredientes para este molde ?. Espero me puedas ayudar ,gracias ¡¡¡¡

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2014 at 9:25 PM

      No existe una manera fácil de adaptar una receta a otro molde. Te recomiendo conseguirte el molde indicado en la receta. Lo siento.

      Responder
  3. Marcela says

    Mayo 6, 2014 at 8:50 PM

    quiero hacer esta torta para el día de la madre (este domingo acá en Chile) pero pensaba en hacerla cubeta de fondant , quedará bien? tengo que hacer menos relleno?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 6, 2014 at 8:57 PM

      No te recomiendo cubrir tortas húmedas con fondant, el fondant se puede deshacer y arruinar.

      Responder
  4. Marcela says

    Mayo 6, 2014 at 9:08 PM

    ok muchas gracias 🙂

    Responder
  5. nicole says

    Mayo 21, 2014 at 5:17 PM

    Hola! hice todo tal cual y al momento de esperar el dorado inicial de la primera mezcla se demoró más de lo común, unos 4 minutos, y me dió un poco de duda el tiempo que se iba a cocer, asi que las primeras 3 capas las dejé de 4 a 4 1/2 min y las siguientes de 5 a 5 1/2. Claro, cuando tocó la hora del desmoldado caché que la parte de abajo no se coció tan bien en el centro y justamente fueron las primeras. No sé si fue mi grill o qué onda pero mañana lo intentaré nuevamente, pero eso no dejó que quedara super rico JAJA no duró nada :3

    Saludos! n-n

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2014 at 8:20 PM

      Nicole,
      Todos los hornos son diferentes y alcanzan diferentes temperaturas, también influye que tan arriba o abajo, cerca o lejos queda el molde del quemador. Lo mejor es probar con calma con tu horno y una vez que estés segura, ya te va a resultar siempre.

      Responder
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